Музыкальные композиции предоставлены исключительно для ознакомительного прослушивания. Администрация сайта рекомендует после ознакомления приобрести лицензионную версию данных материалов.
Каждый раз оказываясь рядом с Ломаной пирамидой, невольно приходишь к мысли о том, что создатели этого сооружения обладали глубочайшими познаниями об устройстве мира, в том числе - о геометрии.
Эти размышления подталкивали меня к тому, чтобы найти возможность побывать внутри Ломаной пирамиды.
И, наконец, такой случай представился – в рамках экспедиции ЛАИ в январе 2017 года, когда и была заснята основная часть видеоматериала.
В представленном фильме собраны материалы, факты, размышления – в помощь тем, кто хочет более детально представить себе устройство одной из интереснейших пирамид Египта.
Пирамида Унаса напоминает мне, в первую очередь, о моих долгих стараниях и неудачных
попытках в нее попасть, чтобы увидеть , что же собой представляют «Тексты Пирамид».
И наконец, после полутора лет стараний, двери пирамиды Унаса открылись для меня на
несколько минут.
Когда я увидел очищенный от мусора спуск и работающее освещение, я подумал, что в скором
времени, возможно, пирамиду Унаса откроют для туристов.
Мне показалось, что я попал в пирамиду Тети – только лучшей сохранности. Такая же структура,
размеры, такой же саркофаг.
Внутреннее устройство пирамиды Унаса совсем не соответствует тому, что видно снаружи, не
считая 7-метрового блока в основании и сохранившихся блоков облицовки, тщательно
обработанных и плотно подогнанных друг к другу.
Такое разнообразие делает эту пирамиду одним из самых ярких примеров того, что сооружение
могло служить людям, принадлежавших разному времени, разным культурам, оставивших свои
следы и приспосабливавших ее под свои нужды.
Ондраш.
В Саккаре мне посчастливилось побывать несколько раз. Но попасть в какие-либо подземные ходы или шахты всегда было трудно. Гиды или другие проводники, с которыми я поначалу ходил в Саккару, к сожалению, очень мало знают об этих местах, а на просторах интернета если какие-то крохи информации и можно найти, то она либо слишком запутана, либо и вовсе не имеет ничего общего с реальностью.
Места очень интересные, по счастью, не превращенные в «диснейленд» из-за малой популярности. Они завораживают глубиной, мастштабностью, сложностью и обдуманностью.
В этот фильм попали те шахты и подземные ходы, где мне удалось побывать – рядом, или даже внутри.
К примеру, в подземный лабиринт возле пирамиды Унаса спускался дважды, в первый раз удалось дойти только до середины, дальше смотрители и полиция не пустили, но позже спустился снова – и доснял то, что вы видите в фильме.
Но есть места, куда попасть так и не удалось… Так что есть еще, за чем стоит вернуться в Саккару.
Ондраш.
У многих слово Египет ассоциируется, в основном, с пирамидами, но на «земле возлюбленной» так много храмов или того, что от них осталось, что посещение их требует немало времени и внимания, и не стоит их недооценивать. И вот, в месяц Рамадан (в этом году он пришелся на июнь), мне посчастливилось побывать в большинстве из них. Почему именно в Рамадан? Наверное, в первую очередь, потому, что жара, лень смотрителей, работающих весь день без еды и воды, и малое количество посетителей дают больше возможности для действий, а значит поиски следов и ощущений в мире древних богов в это время намного проще.
Если неискушенному посетителю сказать, что эти храмы были возведены богами, то после посещений этих мест он сказал бы, что каждый храм (или дом, если угодно) принадлежит отдельному богу.
Боги? Одни называют их инопланетянами, другие - демонами, третьи - людьми. Но в одном, наверное, мы все согласны: они эти места покинули. Но иногда… Иногда кажется, что они не совсем ушли, оставив после себя совершенство в живой природе, музыке, звуках, фольклоре...
После посещения девяти храмов, которые вы увидите в фильме, мне пришла мысль, что я должен постараться передать, каково это: войти, осмотреться и прислушаться к голосам мира древних богов.
Ондраш.
По залитым дождем сельским дорогам, через грязь и лужи – словно в фильме Куштурицы – мы добирались до пирамиды в Лахуне. Но она того стоила: как и пирамида в Хаваре – она окутана ароматом тайны. Туристы очень редко приезжают сюда – хотя билеты совсем недорогие.
Первое, на что обращаешь внимание, это множество глубоких шахт, накрытых железными решетками. Некоторые из них очень похожи на те, что встречаются в Саккаре и Гизе. Да и вообще, местность наводит на предположение, что здесь когда-то была вода – много воды.
Пирамида из глиняных кирпичей сильно разрушена и похожа на обычный холм с темной вершиной. Со всех сторон среди кирпичей – чуть выше уровня глиняной трухи – видны массивные известняковые блоки
С северной стороны пирамиды в каком-то высохшем русле стоят «мастабы». Порода вокруг них, как и скальное основание пирамиды чем-то напоминают породу вокруг Сфинкса в Гизе. «Мастабы», по словам гида, несколько лет назад были оштукатурены, поскольку стали разрушаться, но «штукатурка» для защиты от разрушения уж больно странная: во-первых, она размокает и расползается от дождя (а дожди здесь бывают довольно часто), а во-вторых, она покрыта трещинами, заполненными довольно значительными солевыми отложениями. Невольно возникает вопрос о том, насколько «недавно» это было сделано.
Основной вход в пирамиду находится чуть в стороне от нее – но спуститься туда не удалось, потому что проход завален обломками и мусором. В одном месте видны стены коридора, которые выложены качественно обработанными блоками. Конечно, если попасть внутрь пирамиды, можно было бы увидеть много интересного.
Пирамида Усеркафа - имеет вид сильно разрушенного холма. Территория закрыта для посещения, но так как особо охраны по близости не наблюдалось, мне получилось подойти к храму и пирамиде без проблем.
Вход заблокирован и застроен кирпичами, рядом лежат хорошо обработанные блоки из базальта и гранита. Вокруг пирамиды заметна мостовая, которая явно указывает на один стандарт строительства и схожесть с другими мегалитическими пирамидами Египта.
Впечатлил базальтовый, нетронутый реставраторами, пол храма. Следов явной обработки не так много и видно их не так четко, как возле великих пирамид, но они есть.
Остатки разрушенной камеры пирамиды царицы тоже впечатлили, так как хорошо видна конструкция всего плана строительства с огромными блоками.
Место в общем очень интересное и явно заброшенное, не исследуется. Позже я узнал, что есть возможность как-то проникнуть внутрь пирамиды, так-что еще поездка планируется (если получится найти помощника).. сильно все напоминает о том, что специально кто-то хочет, чтобы это место забыли, не замечали...
Под ногами то и дело попадаются разбитые и размокшие кирпичи-адобы (рядом с белыми морскими камушками которых здесь явно больше, чем на берегу Красного моря, где я таких вообще не встречала). Помимо дождя, накануне был еще и сильный ветер, и их много попадало, объясняет гид. Да, эта пирамида сложена из необожженного кирпича, самана – из глины с соломой. Обходим пирамиду слева. А вот это уже совсем другое дело!
В основании пирамиды – потрепанные временем огромные известняковые блоки, «бункер». ...
Медум, Мастаба №17.
В Медум я попал уже достаточно поздно, незадолго до закрытия. Посетителей не было, только вооруженная охрана. Благодаря отсутствию «заработка» смотрители и охрана были со мной очень даже дружелюбны. И цены у них совсем не «городские». Позволили мне все снимать и смотреть за символический бакшиш. После осмотра пирамиды я помчался к мастабе, так как фотографии и описания этого места меня очень привлекали.
Мастаба по виду напоминает вытянутый холм, а под грудой щебенки торчит кладка из адобов. В стене кладки многие места повреждены, как будто кто то искал вход в мастабу и рыл чуть ли не на каждом шагу. С восточной стороны там явно торчит кладка из известняковых блоков полигональной кладки. Основание мастабы – явно более древнее. Минимальные зазоры и стыки напомнили мне облицовку Ломаной пирамиды. Просто идеально. Больше нигде в окружении мастабы нет следов подобной кладки. Ну, а внутри...
Смотритель открыл для меня замок на двери мастабы и сказал - "Заходи". Я думал он пойдет со мной, но нет. Вот и началось небольшое путешествие в мир древней культуры, о которой я по фотографиям и описаниям этого места, как то вообще не так себе представлял ...
В видео я попытался передать те ощущения и эмоции, которые я там испытал.
Предлагаю всем смотреть в хорошем качестве и звуком.
Ондраш.
Эль-Хавара – поселение недалеко от Фаюмского оазиса, о котором не знают даже сами египтяне, а о существовании здесь пирамиды - тем более. Водитель понятия не имел куда и как ехать и после долгих поисков среди непонятных улиц и каналов, мы наконец нашли пирамиду с помощью GPS. И вот я увидел пирамиду, из далека она похожа на гору глины. Водитель остался ждать меня на другой стороне канала, а я пошел к пирамиде. Вокруг ни охраны, ни смотрителей. Пирамида построена из адобов - необожженных кирпичей. По дороге к пирамиде виднелись многочисленные обломки гранитных колон, заметенные песком. Также я встретил много обломков блоков из известняка. Все это указывало на то, что это не просто пирамида из глины. Как только я подошел к пирамиде поближе и увидел ее основание, то есть мегалиты вокруг входа в «гробницу», то стало понятно что это тоже дело рук не «наших». Надеясь что смогу пробраться в глубь пирамиды, я зашел внутрь пирамиды, но через несколько метров коридор (он, кстати не такого размера как в Гизе) преградили насыпи ила. Это означает, что все было затоплено. Но блоки, из которых состоит коридор, такого же хорошего качества как и в других мегалитических сооружениях. Сильно заметны были солевые отложения на стенах и потолке (попробовал на вкус :)). Как только я обошел пирамиду, то увидел приближающегося издалека полицейского (затем их появилось больше), но меня спас мой небольшой багаж арабского дружеского языка: тут же появился настоящий билет за 40 фунтов (не шучу) и помощь для поездки далее. Всем хорошего изучения)