Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Начальная секция » Раздел для новичков » о радиационных методах датировки
о радиационных методах датировки
nikolaivoronov-nikДата: Вторник, 22.03.2016, 16:35 | Сообщение # 1



Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Радиационные методы датирования

1. Уран-свинцовый метод. Одним из продуктов распада урана является радиоактивный изотоп свинца. По соотношению в образце урана и свинца судят о продолжительности процесса распада. Период полураспада урана составляет 4,5 млрд лет, поэтому метод используют для определения возрастасамых древних объектов.

Радиационные методы вошли в употребление уже после того, как был полностью "определен" возраст различных земных пластов по эволюционному принципу при помощи руководящих ископаемых. Если в исследуемом объекте пропорция урана и свинца оказывалась примерно такой же, как и в том образовании, возраст которого уже определен по останкам, то объект считался равновозрастным с этим эталоном. Таким образом, радиационные методы лишь вписались в существовавшую систему. Современное датирование слоев преимущественно биологическое. Если, к примеру, в геологическом образовании обнаруживают каменноугольные леса, то независимо от радиодатировки образование относят к палерзойской эре (400 млн лет назад), если же вдруг в образовании найдутся следы динозавров, то, как правило, производится передатировка на мезозойскую эру (200 млн лет). Применение радиоизотопных методов как самостоятельных дает слишком большие расхождения, причины которых таковы:

а) невозможно узнать первоначальное содержание урана и свинца в коренной породе. Старый геологический слой с большим количеством свинца может оказаться на самом деле молодым, но с большим исходным содержанием свинца;

б) с течением времени уран и свинец интенсивно вымываются подземныи водами. Поэтому определение возраста осадочных пород (в которых и находят большинство окаменелостей) дает громадный разброс результатов: сам процесс формирования осадков предполагает наличие и перемещение водных масс и вымывание ими радиоактивных элементов. Ведь окаменелость возникает в результате постепенного замещения тканей приносимыми водой минеральными веществами (кремнеземом, пиритами, карбонатом кальция и пр.);

в) изотопы урана и свинца содержатся в окаменелостях в мельчайших, "следовых" количествах, что также резко увеличивает погрешность измерений. Просчет всего в несколько атомов может дать весьма существенную ошибку!

2. Торий-свинцовый, калий-аргоновый, рубидий-стронциевый, самарийнеодимовый, уран-ксеноновый, рений-осмиевый методы принципиально ничем не отличаются от уран-свинцового и имеют те же недостатки.

Применение калий-аргонового метода затруднено еще и тем, что калий особенно легко вымывается водой, а аргон - газ. "При традиционной интерпретации данных К-Ar датирования обычно отбрасывают те показания возраста, которые слишком велики или малы по сравнению с данными геохронологической шкалы. Расхождения между отвергнутыми и принятыми показаниями произвольно относят на счет избытка или потери аргона" [67]. Ученые отмечают, что большое содержание аргона в глубинных породах, показывающее более древний возраст, может быть связано с большим давлением при затвердевании породы, содержащей аргон магматического происхождения, а вовсе не с продолжительностью радиоактивного распада [68].

К сожалению, изотопные методы слишком часто дают совершенно неверные результаты. Бывают досадные случаи. Возраст свежих лав в Новой Зеландии оказался равным 1-3,5 млн лет [69], а возраст лавового купола в Сент-Геленс (извержение 1986 г.) - 0,4-3 млн лет [70], возраст четвертичных базальтов плато Колорадо (им по принятой шкале не более 10 тыс. лет) - 117-2600 млн лет [71]. Зачастую при получении новых подобных данных специалистам приходится пересматривать методику. Более подробно факты и причины устойчивого завышения в 1000 - 1000000 раз возраста пород, фактическая давность которых зафиксирована исторически, изложены специалистами [72].

Почему же на указанные методы датирования так часто ссылаются? Потому что из широкого спектра полученных возрастов всегда можно выбрать подходящий и опубликовать именно этот возраст в доказательство того или иного факта, объяснив какими-нибудь доводами ошибочность других результатов. Что остается делать ученым, если разброс так велик? Результаты, близкие к входящим в "банк правильных", признаются истинными и публикуются, не совпадающие с ними данные публикуются редко, а расхождения не имеют удовлетворительного объяснения. Поэтому к подобным данным следует относиться с большой осторожностью. Об этом предупреждает и С. В. Мейен в своей монографии: "Нередко в качестве внешней шкалы (по отношению к последовательности слоев) изображается радиометрическая шкала абсолютного времени, с чем нельзя согласиться... Дело не столько в техническом несовершенстве абсолютных датировок, сколько в том, что они принимаются лишь в том случае, если не вступают в противоречие с временными отношениями конкретных геологических тел" [16].

Еще раз обратим внимание, что наличие продуктов распада вовсе не свидетельствует о том, что сам распад происходил столько времени, сколько нужно для их образования. Элементы, являющиеся продуктами распада, могли изначально войти в состав вещества сотворенной планеты. В этом случае применение изотопных методов для абсолютной датировки совершенно невозможно, поскольку неизвестны начальные концентрации изотопов при сотворении. А весьма малое количество гелия в атмосфере явным образом свидетельствует о том, что распад радиоактивных элементов урана, тория и самария не мог длиться более десятков тысяч лет.

В последние годы ученые постепенно приходят к выводу, что применять описанные методы в сегодняшнем виде, считать их научно достоверными и использовать в качестве доказательства миллиардолетнего существования планеты научно неправомерно.

3. Радиоуглеродный метод. Период полураспада радиоактивного углерода 14С составляет всего 5700 лет, поэтому и применение этого метода годится только для определения возрастов не более десятков тысяч лет. 14С ведет себя подобно обычному углероду, также образуя углекислый газ, поглощаемый растениями. Пополнение изотопа в атмосфере происходит в основном за счет реакции азота с вторичными нейтронами, образующимися при бомбардировке атмосферы космическим излучением. Животные поедают растения, и 14С попадает в их организмы. Когда животное или растение умирает, приток 14С в организм прекращается, и концентрация изотопа начинает уменьшаться вследствие радиоактивного распада. По количеству изотопа в останках животного или растения можно вычислить время смерти. Как выяснилось в результате исследований, концентрация 14С в образце очень чутко реагирует на многие внешние условия, поэтому часто этот метод дает разбросы в тысячи лет [73]. "Явно заниженные скорости современной седиментации объясняются завышением возраста современных осадков, которое дает радиоуглеродный метод", - жалуются геологи [29].

Использование этого метода дало много любопытных фактов. Например, возраст древних углеродосодержащих образований - каменного угля, нефти, газа (согласно классической геологии им не менее десятков миллионов лет) оказался не превышающим десятков тысяч лет [74]. На этот факт указывал и сам изобретатель метода радиоуглеродного датирования Нобелевский лауреат В. Либби [75], совершивший настоящую революцию в истории. Занимаясь датировкой "многотысячелетних" египетских пирамид, он с удивлением обнаружил, что они имеют вполне библейский возраст. Оказалось, что "истории всего 5000 лет", - писал В. Либби.

Собственно говоря, применение именно радиоуглеродного метода к определению возраста останков человека и произвело известный шок в ученом мире. Возраст находок оказался на удивление малым. Прямое значение этого открытия было вполне очевидным для тех, кто не собирался его истолковывать наперекор здравому смыслу и научной истине,-люди, вопреки всякой эволюции и в полном соответствии с Писанием, появились на Земле совсем недавно. Как писал открыватель электрона Дж. Томсон, "если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога". Достаточно ли сильно мыслит наше поколение?
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Начальная секция » Раздел для новичков » о радиационных методах датировки
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика