Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Теория и практика обработки камня » Библиотека каменщика » Колывань самоцветная (Галкина А. А. и др.)
Колывань самоцветная
FROSTДата: Понедельник, 06.04.2015, 16:43 | Сообщение # 1



Сообщений: 1693
Награды: 6
Репутация: 22
Статус: Offline
Галкина А. А. и др.
Колывань самоцветная



Название: Колывань самоцветная
Автор: Галкина А.А. и др.
Издательство: Алтапресс
Год: 2006
Страниц: 21
Формат: DjVu
Размер: 15,24 Мб
Язык: русский, английский

Колыванская шлифовальная фабрика – один из центров русского камнерезного искусства XIX в. Возникновение художественной обработки камня связано с открытием на Алтае в конце XVIII в. самого крупного в России месторождения яшм и порфиров (Коргонское). Первые изделия были выполнены на Локтевской «шлифовальной мельнице». Филипп Васильевич Стрижков стал одним из мастеров и организаторов камнерезного дела на Алтае.
В 1802 г. была построена Колыванская шлифовальная фабрика, специализировавшаяся на изготовлении крупных декоративных изделий: ваз, торшеров, колонн для дворцов и усадеб. Периодом расцвета камнерезного центра стала первая половина XIX в., когда изделия проектировали знаменитые архитекторы Д.Кваренги, Ч.Камерон. В середине XIX в. по проекту А.Мельникова была изготовлена знаменитая «Царица ваз», хранящаяся в Государственном Эрмитаже. Изделия алтайских камнерезов неоднократно экспонировались на международных выставках в Лондоне и Париже, заслуженно получая награды.
Для издания использованы коллекции Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ), Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК), музея истории камнерезного дела на Алтае (Колывань).

Скачать: Галкина А. А. и др. "Колывань самоцветная"
Прикрепления: 2300636.jpg(62Kb)
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Теория и практика обработки камня » Библиотека каменщика » Колывань самоцветная (Галкина А. А. и др.)
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика