Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Уникальный керамический сосуд показали на выставке
Уникальный керамический сосуд показали на выставке
НеллиДата: Вторник, 30.06.2015, 23:35 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


Елена ПИКЕЛЬНАЯ



Выставка открылась в областном историко-краеведческом музее, ее единственным экспонатом стал керамический сосуд, найденный в погребении II тысячелетия до нашей эры комплекса Бестамак, относящегося к синташтинской культуре.

Таких «индивидуальных» выставок удостаиваются только особо интересные экспонаты. Этот сосуд интересен тем, что аналогов ему нет не только среди найденных материальных свидетельств синташтинской культуры, но вообще в мире.

Находка была сделана во время раскопок на могильнике Бестамак летом 2007 года. По форме и способу изготовления это, на первый взгляд, «горшочек как горшочек». Уникальность артефакта - в нанесенном на нем орнаменте.


Развертка орнамента сосуда из синташтинского погребения


- Для сосудов синташтинской культуры такой орнамент совершенно не характерен, - говорит ведущий научный сотрудник музея, археолог Алина КОЛБИНА. - Обычно керамика этой культуры украшалась геометрическим орнаментом, не имеющим никакой сюжетной основы. А на этом сосуде просматривается некая зашифрованная в геометрических фигурах история. Орнамент располагается тремя рядами. В верхнем ряду цепочкой расположены 12 ромбов. Интересно, что в 11-ти из них вписаны кресты, а один - пустой. Возможно, этот пустой ромб служит началом зашифрованного текста, то есть местом, откуда надо начинать «читать» всю историю, рассказанную древним мастером. Во втором ряду изображены 6 ступенчатых свастик: 2 больших и 4 малых. Причем каждая индивидуальна и по форме, и по ориентации лучей. Какие-то из них имеют на концах лучей стрелки, какие-то трезубцы. Лучи больших свастик ничем не «украшены». Нижний ряд составлен шестью кругами, в которые вписан крест и одной свастикой.

Узор гончар наносил на стенки сосуда при помощи маленьких штампиков, поэтому там, где имеется незавершение круга или зубцы направлены в другом направлении, это не ошибка мастера. Это сделано намеренно, чтобы зашифровать в орнаменте некую информацию. И такая разная форма свастик не случайна. И то, что одна из свастик касается круга, несет какой-то смысл. Сразу вспоминаются (хоть аналогия и весьма приблизительная) «пляшущие человечки» из рассказа Артура Конана Дойля.

Рядом с этим сосудом в погребальной яме находился второй, совершенно типичный для синташтинской культуры. На вопрос о том, мог ли этот сосуд быть привнесенным (например, в результате обмена) и относиться к другой культуре, Алина Колбина пояснила - точного ответа дать пока нельзя, но такой вариант возможен. Но костанайские археологи, отслеживающие научные публикации по своей тематике, еще нигде не встречали описания подобных сюжетов на сосудах. Пока публикаций о подобных находках нет, можно говорить о том, что этот сосуд не имеет аналогов во всем мире.

Сосуд эпохи бронзы, выставлен в холле музея, краткое описание и историю находки посетители могут прочитать на информационном стенде.






Сообщение отредактировал Нелли - Вторник, 30.06.2015, 23:36
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Уникальный керамический сосуд показали на выставке
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика