Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Сколько воды поставлял римский акведук?
Сколько воды поставлял римский акведук?
НеллиДата: Вторник, 30.06.2015, 23:24 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Сколько воды поставлял римский акведук?


Porta Maggiore (Большие ворота) – части акведуков Aqua Claudia и Anio Novus, переделанные в ворота. Фото: Dr. Norbert Heidenbluth / Flickr.com / CC BY-SA 2.0.


Акведук Анио Новус поставлял в Вечный город такое количество воды в секунду, какое хватило бы на семь ванн или трёхчасовой душ.

Сотни лет акведук Анио Новус приносил в Рим воду из реки Аниене, расположенной в Апеннинах, в 87 километрах от города. Он был построен в 28–52 годах, его трёхэтажные арки достигали тридцати двух метров в высоту. Несмотря на древность акведука и продолжительную историю исследования, учёные до сих пор не могут сойтись в оценке расхода воды – количества жидкости, которую это сооружение поставляло в Вечный город. Новые расчёты приводятся в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.

Авторы работы, исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, анализировали известняковые (травертиновые) отложения внутри акведука, которые образовались в результате действия проточной воды. В итоге они оценили расход воды в акведуке в 1,4 кубических метра в секунду (±0,4 м3/с). «Это достаточно для того, чтобы каждую секунду принимать трёхчасовой душ или семь ванн», – отмечает профессор геологии и микробиологии Брюс Фуке (Bruce Fouke).

Наслоения травертина в канале акведука указывают на средний уровень воды, который называется смоченный периметр. Судя по этому показателю, Анио Новус был почти всегда полон воды.

Новая оценка значительно ниже предыдущих. Ранее исследователи использовали информацию о расходе воды из работы древнеримского деятеля Секста Юлия Фронтина. Однако Брюс Фуке считает, что этому римлянину доверять не стоит. Во-первых, у него не было необходимых инструментов, для оценки «производительности» акведука. Во-вторых, в работе Фронтина содержится множество несоответствий, которые он объяснял ошибками измерений, кражей воды и мошенничеством чиновников.

Независимо от оценок все исследователи соглашаются, что эти акведуки были главной частью инфраструктуры, которая сделала возможной урбанизацию древнего города. «С таким надёжным водоснабжением население Рима смогло увеличиться с 600 тысяч до миллиона человек в течение первого столетия нашей эры», – заключает профессор.

Напомним, ранее историки и гидрологи опубликовали исследование, в котором анализировали роль воды в расцвете и падении Римской империи. Авторы статьи сосредоточились на оценке водных ресурсов, необходимых для производства зерна, основной культуры римской цивилизации, а