Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Золотая маска Тутанхамона отправится на реставрацию
Золотая маска Тутанхамона отправится на реставрацию
НеллиДата: Вторник, 30.06.2015, 23:19 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


17 июня – EgyptHome.org. Золотая маска фараона Тутанхамона впервые за десять лет покинет хранилище Египетского музея в центре Каира и отправится на реставрацию. Министр по делам древностей Арабской Республики Египет Мамдух ад-Дамати сообщил журналистам, что в августе сокровище из гробницы древнеегипетского фараона будет передано египетским и германским специалистам для выполнения реставрационных работ.

Министр сказал, что он принял решение сообщить о передаче бесценного экспоната представителям СМИ заранее, чтобы предотвратить появление слухов об исчезновении маски из Египетского музея. По словам ад-Дамати, в настоящее время эксперты изучают состояние маски, для того чтобы разработать план последующих реставрационных работ.

Напомним, что в январе 2015 года вокруг маски Тутанхамона разгорелся скандал. Выяснилось, что ценнейший экспонат получил небольшие повреждения из-за неаккуратных действий нерадивых рабочих. В августе прошлого года во время выполнения ремонтных работ осветительного оборудования, электрики, открывая витрину с золотой маской, задели стеклом бороду фараона, и она отломалась.

Как выяснилось, неаккуратные электрики были не первыми, кто повредил бороду маски. Впервые борода фараона была отломана еще в гробнице, и во время реставрации 1941 года она была приклеена на свое место. Но за минувшие долгие годы клей, судя по всему, потерял прочность, и от несильного удара борода снова отвалилась. Виновники попытались скрыть последствия своей безалаберности. Электрики купили обычный эпоксидный клей и приклеили отвалившийся фрагмент маски, никого не поставив в известность о случившемся, но следы неаккуратной работы в виде неаккуратного стыка на месте склейки и пятен засохшего клея через полгода были замечены.

Золотая маска Тутанхамона была обнаружена гробнице в Долине царей в Луксоре англичанином Говардом Картером при участии лорда Карнарвона в 1922 году. В отличие от большинства древних захоронений, погребальная камера с саркофагом Тутанхамона не подверглась разграблению. По сути, о фараоне Тутанхамоне – 12-м правителе Древнего Египта из 18-й династии фараонов мир узнал благодаря находке английского археолога, включавшей в себя хорошо сохранившиеся бесценные памятники недолгого правления древнеегипетского царя, который умер очень молодым, так и не успев проявить себя.

Маска Тутанхамона в последний раз покидала стены экспозиции Египетского музея десять лет назад. Тогда экспонат был отправлен на коммерческую выставку в США. До этого маска простояла в музее четверть века.
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Золотая маска Тутанхамона отправится на реставрацию
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика