Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Ирригация племени Уари вернет воду перуанцам
Ирригация племени Уари вернет воду перуанцам
НеллиДата: Вторник, 30.06.2015, 23:00 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline



Амуны в Перу
GSAGUA

Правительство Перу восстановит систему пресного водоснабжения, созданную в пятом веке до н.э. Об этом сообщает журнал New Scientist.

Государственная компания водоснабжения города Лима решила инвестировать в восстановление системы, изобретенной племенем Уари. Система под названием «amunas» представляет из себя сообщающиеся каменные каналы. Амуны собирают воду горных рек в сезон дождей, но не дают ей стекать к подножию гор, а концентрируют в грунте. Когда начинается засушливый сезон, грунтовые воды добываются сквозь акведуки.


Система амун
Centro ceremonial Cahuachi - Perú


Планируется восстановить 50 амунас в бассейне реки Чийон. По расчетам властей Перу, это должно сократить дефицит пресной воды в Лиме на 60 процентов. На данный момент единственным источником пресной воды являются горные реки Анд. Во время сезонов засухи без воды в Лиме остаются девять миллионов человек.
В марте 2015 года подобный проект завершился в Индии. Раджендра Сингх восстановил древнюю индийскую систему водоснабжения johad, за что получил Стокгольмскую премию воды 2015 года. Джохады действуют по тому же принципу, что и амун — накапливают дождевую воду в резервуарах (в период с июля по август), после чего люди могут пользоваться ей в течение года. На данный момент восстановлено 8,6 тысяч джохадов.


Сообщение отредактировал Нелли - Вторник, 30.06.2015, 23:00
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Ирригация племени Уари вернет воду перуанцам
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика