Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Rостры выглядят одинаковыми уже 60 тысяч лет
Rостры выглядят одинаковыми уже 60 тысяч лет
НеллиДата: Вторник, 30.06.2015, 22:50 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


Американский инженер выяснил, что человечество строит костры в форме "домика" уже почти 60 тысяч лет из-за того, что такая форма очага позволяет достичь максимально ровного жара и максимально высокую температуру.



МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Костры и очаги людей в глубокой древности и сегодня выглядели примерно одинаково и похожи на небольшие пирамиды или "домики" из-за того, что такая форма, равнобедренный треугольник, необходима для достижения максимально жаркого пламени, заявляет инженер в статье в журнале Scientific Reports.

"Люди всех времен и эпох опирались на эту форму при разведении костров. Причина этого заключается в том, что подобное расположение дров наиболее оптимально с точки зрения распределения потоков воздуха и тепла. Изобретение костра подобной формы позволило человечеству мигрировать и распространиться по всей Земле", — заявил Адриан Бейджан (Adrian Bejan) из университета Дьюка в Дареме (США).
Бейждан, инженер по образованию, решил выяснить, почему люди в древности и сегодня собирали будущий костер или очаг в виде "домика", оставляя большое количество пустого пространства между дровами. Для этого он проследил за тем, как разгорались и гасли костры разной формы, замеряя температуру, расход воздуха и скорость сгорания дровов.
Как оказалось, температура и долговечность костра зависят в основном от двух параметров – его высоты и ширины его основания. К примеру, высокие и приземистые костры горят с неравномерной температурой – температура "широких" костров постепенно растет по мере обгорания их краев, а жар пламени "узких" костров постепенно уменьшается по мере разрушения их вершины.
По словам Бейждана, идеальной формой, как оказалось, обладали классические костры "домиком", дрова в которых были расположены в форме равнобедренного треугольника. Такая форма, как отмечает ученый, обеспечивает максимально жаркое и равномерное пламя, которое сохраняет свою силу на протяжении достаточно долгого времени.
Открытие такой идеальной формы костра, как считает инженер, было одним из факторов, которые позволили нашим предкам покинуть теплую Африку и заселить умеренные и приполярные широты, вытеснив неандертальцев и прочих "кузенов" Homo sapiens.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150608/1068792563.html#ixzz3dAPSZRxD


Сообщение отредактировал Нелли - Вторник, 30.06.2015, 22:50
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Rостры выглядят одинаковыми уже 60 тысяч лет
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика