Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » В Иордании найден амулет с именем египетского фараона
В Иордании найден амулет с именем египетского фараона
НеллиДата: Вторник, 30.06.2015, 22:45 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
В Иордании найден амулет с именем египетского фараона


Место, где был найден амулет с именем фараона Шешонка I
University of California

Археологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, работающие в Иордании, обнаружили амулет с именем египетского фараона Шешонка I. Раскопки производятся в древнем медном руднике в Кирбат Хамра Ифдан, в 50 километрах к югу от Мертвого моря, обнаруженном в 2002 году.


Фото: University of California, San Diego


Руководитель работ Томас Леви (Thomas E. Levy) полагает, что находка относится ко времени военного похода Шешонка I в Палестину, состоявшегося около 925 г. до н. э. Ранее этот фараон поддерживал отношения с царем Соломоном и даже, согласно Третьей книге царств, выдал замуж за него свою дочь, дав ей в приданое захваченный у филистимлян город Гезер. Однако, когда на престоле оказался Ровоам, сын Соломона, Шешонк I отправился в Палестину с войском и подверг ее разорению. В Третьей книге царств об этом событии говорится кратко: «На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского, — Все взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон» (14:25-26).

Подробнее о походе египтян рассказано в книге «Иудейские древности» Иосифа Флавия: «Сусак выступил на пятый год царствования Ровоама против последнего во главе многотысячного войска, а именно в состав его рати входило: одна тысяча двести колесниц, шестьдесят тысяч всадников и четыреста тысяч человек пехоты. Большинство этих воинов были ливийцы и эфиопы. Ворвавшись в страну евреев, фараон без боя овладел наиболее укрепленными городами Ровоамова царства и, утвердившись в них, двинулся напоследок против Иерусалима. Сусак без боя овладел городом, потому что Ровоам в страхе открыл ему ворота, и, не обратив никакого внимания на [предварительно заключенное с царем] условие [пощадить город], принялся за разграбление храма и за расхищение Господней и царской сокровищниц; при этом он овладел несметным количеством золота и серебра и не оставил Ровоаму решительно ничего. Он овладел также золотыми щитами и копьями, которые велел соорудить царь Соломон, а также не пренебрег и золотыми колчанами, которые Давид, отняв у царя софенского, посвятил Господу Богу. Совершив все это. Сусак возвратился в свою страну». Упоминание об этом походе сохранились и в надписях на стенах храма в Карнаке.

Ранее Томас Леви и его коллеги обнаружили, что в производство меди на этом руднике три тысячи лет назад на некоторое время было прервано. Найденный амулет позволяет подтвердить гипотезу о том, что перерыв был вызван нашествием египтян.


Сообщение отредактировал Нелли - Вторник, 30.06.2015, 22:45
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » В Иордании найден амулет с именем египетского фараона
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика