Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Раскопки городов амазонок: устройство матриархальных обществ
Раскопки городов амазонок: устройство матриархальных обществ
НеллиДата: Пятница, 12.06.2015, 23:22 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline




В 30 километрах от Ростова-на-Дону в III веке до н. э. древние греки основали город Танаис. На протяжении нескольких столетий этот город был крупным экономическим, политическим и культурным центром Боспорского царства - предшественника Византии.

Во время раскопок археологи обнаружили на территории Танаиса невероятные артефакты. Речь идет о древних захоронениях более 800 женщин-воительниц. Сначала археологи предположили, что эти воины – мужчины, так как рядом с ними было погребены щиты, мечи, доспехи. Однако тщательные исследования останков показали, что все скелеты – женские. Более того, оказалось, что кости ног у всех останков были сильно искривлены. Ученые объяснили это тем, что женщины были наездницами.

Оказывается, в III веке до н.э. в низовьях Дона проживало племя настоящих амазонок.

Об амазонках, которые долгое время считались мифическими персонажами, писали многие древнегреческие историки, писатели и философы. Например, Гомер - автор знаменитой "Одиссеи" - описывает, как амазонки напали на Фригию - территорию современной Турции. Философ Плутарх говорил о том, как воительницы бились за Трою.



"Амазонки достигали такого высокого мастерства, что, если даже им завяжут глаза, они будут чувствовать, что происходит вокруг, буквально по движению воздуха вылавливать тончайшие колебания звука. Так они могли сражаться с противником, который вооружен холодным оружием", - рассказывает индолог Юрий Плешаков корреспондентам программы "Территория заблуждения".

Судя по останкам, найденным в низовьях Дона, амазонки были молодыми женщинами (20-35 лет), среднего роста, с длинными светлыми волосами и светлыми глазами. Они были, скорее, похожи на скифов, которых, как свидетельствуют историки, практически не отличить от современных славян. Останки говорят и о том, что все они ампутировали правую грудь. По мнению археологов, женщины делали это, чтобы им было удобнее стрелять из лука.

"Описание амазонок достаточно распространено сегодня. Мы все знаем, что они сознательно, с самого начала своей взрослой жизни, в процессе инициации лишали себя груди, чтобы можно было приложить лук и точно прицелиться, чтобы ничто не мешало их бойцовскому поведению и образу жизни", - рассказывает кандидат исторических наук Наталья Шалыгина.

По некоторым древнегреческим барельефам можно увидеть, как именно выглядели воительницы: короткие юбки, сандалии, на груди - доспехи. Из оружия: щит, сагарис (топорик с двойным лезвием) и лук. Амазонки участвовали в крупнейших битвах наравне с мужчинами, а значит - они обладали не только физической силой, но и прекрасной военной подготовкой.

"Они не стремились к стычкам в ближнем бою: наскакивали и стреляли из луков, брали натиском", - рассказывает тренер по смешанным единоборствам Александр Широков.

Амазонки в древнем мире были не просто женским племенем, а реальной политической силой. На старинной карте, составленной в XVI веке для императора Карла V Габсбурга, территория женщин обозначена как страна "Амазония".



"Во-первых, река Дон называлась Амазонской в древности, и на старинных картах так ее и обозначали - Амазонская река. Во-вторых, об этом писал Геродот, который локализирует амазонок именно в этих районах, низовье Дона", - рассказывает старший научный сотрудник археологического музея-заповедника "Танаис" Валерий Чеснок.

Оказывается, поселения, где вся власть находилась в руках женщин, появились задолго до амазонок, причем на территориях, которые позже тоже заселят славянские племена - в приднепровской низменности, где сегодня стоит Киев. На этих землях за пару тысячелетий до того, как Гомер описал амазонок, а древнегреческие скульпторы создали фрески с изображением женщин-воительниц, жило удивительное племя. Здесь царил настоящий матриархат, хотя мужчины в обществе тоже были.

"Самое главное сходство между воительницами является то, что в обществе они занимали доминирующее положение. У них было матриархальное общество", - отмечает доктор археологических наук Джанин Дэвис-Кимбалл.

Археологи выяснили, что площадь самого большого поселения составляла 250 квадратных км. Местные жители занимались скотоводством, земледелием, охотой и собирательством. Кроме того, было развито гончарное ремесло, а изготавливаемая в этом городе керамика была одной из лучших в Европе. Но самое удивительное даже не то, что в медно-каменный век уже были достаточно крупные города, а то, что правили в них женщины.

Ученые пришли к такому выводу, когда увидели, что главными атрибутами своеобразного тронного зала древнего города были бычьи головы - исключительно женский символ того времени.



"Если рассматриваем традиционные ранние культуры, в них, конечно, культ матери, культ плодородия, всегда присутствовал, потому что от женщины зависело продолжение жизни этого рода. Это очень типично для всех племен, которые жили на земле", - рассказывает доктор исторических наук, профессор Мария Котовская.

Главными божествами людей древнего города также были женщины. Археологи нашли фигурки с тонкой талией, широкими бедрами, выпуклыми животами, символизирующие беременность. Таким образом, женское начало не просто почиталось, а возводилось в культ. Кроме того, судя по найденным статуям богини Кибелы, поклонение которой требует выполнения любовных ритуалов, в этом обществе процветали свободные отношения, а некоторые женщины даже владели мужскими гаремами.

"Наверно, правильнее будет говорить не о гаремах, а о мужских и женских домах. Кстати, мужские дома – это возможность мужчинам собираться вместе, обсуждать важные, с их точки зрения, вопросы без того или иного вмешательства женщин", - поясняет Наталья Шалыгина.

Более того, сегодня ученые находят все больше подтверждений тому, что когда-то на Земле царил матриархат. Долгое время это считалось все лишь гипотезой, которую не доказать, однако французский ученый Жан Жакоб Башофеп в конце XIX века провел тщательные исследования и выяснил: когда-то на земле действительно правили женщины.

"Семья была достаточно подвижным социальным институтом. И узнать линию родства было проще по материнской линии, потому что мать всегда была известна. Собственно говоря, вот это и есть матрифокальность. Во главе этой родовой группы стояли женщины", - рассказывает профессор Мария Котовская.

В древнем городе Эль-Перу в Гватемале ученые обнаружили целое захоронение убитых женщин, которые по всем признакам обладали большой властью и высоким положением. Археологи предполагают, что их убийство произошло во время войны с соседними племенами. Вражеские воины, в первую очередь, целились в женщин, так как они были правящим классом. Умерщвление женщины также устраняло возможность появления прямых наследников.



"Это было и у майя, и у других народов. Если мы вспомним даже татаро-монгольское нашествие, то, собственно говоря, когда захватывались поселения, сначала уничтожались и похищались женщины", - подчеркивает Мария Котовская.

На берегах Новой Зеландии живет племя Маори, которое сохранило традиции своих древних предков по сей день. Здесь имуществом владеют только женщины. У племени Маори есть даже еще более удивительная особенность.

С древних времен в этом племени существует традиция отдавать детей на воспитание мужчинам. Они с ними гуляют, играют, параллельно занимаются хозяйством и физическим трудом. А женщины в это время погружены в более важные дела: они решают политические и экономические вопросы.

Еще в I веке до нашей эры племенем управляли женщины. И сегодня ситуация не изменилась. Сейчас у Маори есть своя королева - Леди Тэ Атайрангикаайю, которая стоит во главе этого народа целых десять лет.
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Раскопки городов амазонок: устройство матриархальных обществ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Яндекс.Метрика