Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики
Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики
НеллиДата: Суббота, 30.05.2015, 23:56 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline



Фото: A Trujilo-Mederos el al / Archaeometry


Ученые выяснили, как именно готовилось мясо жертв во время каннибалистических ритуалов древней Мексики. В IV веке до нашей эры индейцы жарили и варили мясо, а затем посыпали его перцем чили, аннатто и другими пряностями. Об этом свидетельствует цвет костей, обнаруженных археологами. Материалы исследования представлены в журнале Archaeometry.

Группа испанских и мексиканских ученых работала с останками 18 человек, найденных в Тлателькомиле (неподалеку от Мехико). На осколках черепов и длинных костей, датируемых VI-IV веками до нашей эры, нашли следы порезов, травм и термической обработки (признаки каннибализма).

Однако гораздо больше ученых заинтересовали красный и желтый оттенки костей — эти цвета они приобрели еще до захоронения, выяснили археологи. Изучив структуру, морфологию и текстуру костей, эксперты отделили сваренные останки от поджаренных.

«При варке соли внутри костей (гидроксилапатиты) растворяются, а коллаген выходит к поверхности. Напротив, кости красного цвета принадлежали тем, чье мясо жарили: при жарке и повышении температуры кровь и мясной сок впитываются в верхний слой кости», — пишут ученые.

По словам археологов, желтый цвет костям придали специи, с которыми их варили: аннатто, тыквенные семечки и перец чили. Смесь этих приправ в немалом количестве содержит каротиноиды — пигменты растительного происхождения. Для проверки этой гипотезы ученые сварили говяжью кость, добавив в воду аннато (эту приправу до сих пор используют в мексиканской кухне). После приготовления кость приобрела тот же оттенок, что и находки из Тлателькомилы.

Ученые отмечают, что при обработке человеческого мяса в древней Мексике использовались те же рецепты, что и в приготовлении кукурузы и других традиционных блюд. Этническая принадлежность группы, на территории которой были обнаружены кости, пока остается неизвестной.


Кости на изображениях, полученных методом атомно-силовой микроскопии
Фото: A Trujilo-Mederos el al / Archaeometry


Сообщение отредактировал Нелли - Суббота, 30.05.2015, 23:56
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Яндекс.Метрика