Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Библейский потоп — миф или реальность?
Библейский потоп — миф или реальность?
НеллиДата: Суббота, 23.05.2015, 23:12 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересное из новостных архивов:
Библейский потоп — миф или реальность?



Остров Санторин. На переднем плане — черные лавы о.Неокамени, в центре —о.Палеокамени, на заднем плане — самый маленький остров, Аспрониси. На нем видны выходы светлой пемзовой тефры. Здесь и далее фото Н.В.Короновского


Все, конечно, слышали о Всемирном потопе, так красочно описанном в первой книге Ветхого Завета. Разгневался господь на людей «… ибо земля наполнилась от них злодеяниями» (Бытие, гл. 7.13), и захотел он их истребить, наслав на землю невиданный дождь. Но предварительно он велел Ною, человеку праведному и непорочному в роде своем, сделать огромную лодку-ковчег и погрузить в нее все свое семейство и всех животных. И вот «… в сей день разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились… И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Бытие, гл.7. 11, 12). «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть подо всем небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода и покрылись горы» (Бытие, гл.7. 19, 20). Наконец, вода начала спадать, показались верхи гор, земля осушилась. Ной открыл ковчег, ступил на землю и выпустил всех животных. Далее сказано, что «… остановился ковчег на горах Араратских» (гл.8. 4).

Следует иметь ввиду, что под «горами Араратскими» не стоит подразумевать гору Арарат на Малом Кавказе. Скорее всего, эти невысокие горы находились восточнее Тигра и Евфрата, в предгорьях Загроса, где располагалось царство Аратта и горы Араттские. В книге «Иудейские древности» Флавий пишет, что гора, к которой причалил ковчег Ноя, была давно известна. Возможно, она находилась где-то в Курдистане (Джуди»Даг, горы Кардуайан, земля Кардуния). Иногда горой сошествия называют Нисир в Загросе. Во всяком случае, Арарат, высотой более 5 км, вряд ли может быть местом, где Ной спустился из ковчега на землю. Библейский потоп глубоко проник в сознание людей, как Божье наказание за многочисленные грехи и как спасение праведника Ноя.

Был ли потоп, т.е. катастрофическое наводнение, на самом деле? Мы знаем, что очень часто мифы приводили археологов, поверивших в них, к величайшим открытиям. Достаточно вспомнить Г.Шлимана с Троей и Микенами.

Один Всемирный потоп или «местные» потопы в разное время? Когда говорим о Всемирном потопе, то всегда подразумеваем тот, который описан в Ветхом Завете. Однако водные катастрофы известны более чем в 150 преданиях многих народов. Поэтому правильнее говорить о потопе всечеловеческом, а не о потопе, захватившем все пространство Земли. В древнегреческой мифологии есть Девкалионов потоп, о котором рассказывается в девятой Олимпийской оде Пиндара. Зевс, разгневавшись на царя Ликаона в Аркадии, превратил его в волка, разрушил дворец молнией и послал на землю страшный ливень. Вся Греция (кроме вершины Парнаса) скрылась под водой, а спаслись лишь Девкалион, сын Прометея, и его жена — Пирра. Прометей велел сыну сделать огромный ящик, который был прибит волнами к Парнасу, а потом Девкалион попросил Зевса снова заселить Землю людьми.

В Месопотамии предания говорят о трех разных «местных Ноях». Шумерский Ной — Зиусудра, старовавилонский — Атрахасис и аккадский — Утнапиштим. И все они спасались от потопа в ящиках»лодках. Легенду об Утнапиштиме впервые прочитал англичанин Дж.Смит в 1872 г. на клинописной табличке из раскопок Ниневии. По этой легенде, добропорядочный Утнапиштим жил со своей супругой в г.Шуруппаке (нынешняя Фара в болотах Афеджа). Бог Эа предупредил его о страшном потопе, которым он собирался наказать род людской. Утнапиштим построил большой ящик-лодку и посадил в него свое семейство и скот. Шесть суток лодку носило по бурной воде, пока она не пристала к горе Нисир, находившейся в западных отрогах Загроса, т.е. к востоку от р.Тигр. Утнапиштим выпускал из лодки голубя, ласточку и, наконец, ворону. И когда последняя не вернулась, он догадался, что вода начала отступать.

Нетрудно увидеть, что это предание чрезвычайно похоже на историю с потопом, изложенную в книге «Бытие» Ветхого Завета, куда оно попало (и в этом вряд ли кто сейчас сомневается) из Месопотамии.

Индуистский Ной — Ману — также сумел уцелеть во время потопа в долине Инда. Подобный список можно продолжить. В истории многих народов, живших на разных континентах, есть предания о катастрофах — наводнениях. Иными словами, «потопов» было много. Но самое важное, что происходили они, очевидно, в разное время и охватывали вполне определенные участки суши, преимущественно низменности с крупными речными системами, начинавшимися в горных районах.

Девкалионов потоп относится где»то к 1500-1550 гг. до н.э. Следует отметить, что в то время произошло грандиозное извержение вулкана Санторин в Кикладском архипелаге Эгейского моря, погубившее минойскую цивилизацию на о.Крит. Вполне возможно, что извержение сопровождалось волнами — цунами, которые достигли не только Крита, но и континентальной Греции, Пелопонесса.

На о.Родос, также принадлежавшем Кикладской островной дуге — ее восточному окончанию, — существует предание о грандиозном потопе, перед которым жители острова — телькины переселились в близлежащую Малую Азию. Возникшая впоследствии на Родосе новая культура гелиадов (детей Солнца) была уничтожена наводнением вследствие длительных дождей. После всех катастроф в Эгейском регионе (на Крите, Санторине, Родосе) туда устремились ахейцы, продвигавшиеся на юг с Балканского п-ова. Эти катастрофы так или иначе связываются с «потопами» где-то в XV в. до н.э.


Лавовые потоки в обрыве кальдеры о.Санторин


Геологические доказательства Всемирного потопа. Разнообразные литературные источники, а не только Ветхий Завет, свидетельствуют о том, что потоп или сильное наводнение было вполне возможным реальным историческим событием, которое обратило в ничто цивилизации, только зарождавшиеся на обширных равнинных пространствах Месопотамской низменности.

Археолог Л.Вули (1880-1960) в 1928-1934 гг. проводил раскопки в низовьях р. Евфрат, где исследовал древнешумерский город Ур. Он сделал раскоп в 20 м глубиной и на уровне примерно в 4 м от днища обнаружил слой мощностью 5 м явно аллювиальных (речных) илистых отложений, абсолютно лишенных каких-либо археологических остатков. Ниже данного слоя фиксируются следы пожаров, уничтоживших какие-то постройки, зола и черепки, датируемые 1-м, 2-м и 3-м убаидскими периодами. Ниже слоя раннего убаидского периода следов присутствия человека не обнаружено. Зато выше «немого» слоя аллювиальных отложений также залегает слой мощностью 5 м, но содержащий огромное количество черепков, фрагменты печей для обжига керамики и захоронения, что дало повод отнести этот слой к более позднему, урукскому периоду. Рол [3] полагает, что слои аллювиальных, весьма тонких илистых и песчаных отложений могут быть датированы где-то между 4000 — 3000 г. до н.э. Если это следы Библейского потопа, то он произошел 5000-6000 лет назад, в ранний период шумерской цивилизации, на рубеже исчезновения древнейшей убаидской культуры. После Потопа начался расцвет уже более высокой урукской культуры, когда появился, по-видимому, гончарный круг. Всем нам хорошо известный Гильгамеш, пятый царь Первой урукской династии, жил на 1000-1500 лет позднее Потопа.

Изложенные выше данные позволяют сделать вывод о том, что катастрофическое событие «Всемирный потоп», описанный в книге «Бытия» Ветхого Завета, мог действительно иметь место. Он, конечно, не был «всемирным», а случился в Месопотамии, в основном в низовьях долин Великих рек — Евфрата и Тигра. В те времена воды залива в силу эвстатического подъема уровня океана проникали далеко на север и могли повышать свой уровень за счет ветрового нагона. Однако слой, вскрытый в раскопе в Уре, представлен именно аллювиальными глинами и тонкозернистыми песками, что говорит о движущейся речной воде, относительно медленно текущей. Состав же осадков дал повод Вули считать их принесенными со среднего течения Евфрата. Следует подчеркнуть, что древние города Ур, Эриду, Телль-аль-Убанд, Урук и другие поселения располагались в приустьевой части Евфрата, где наводнение должно было ощущаться особенно сильно. Рельеф в этих местах абсолютно низменный, близкий к уровню вод в заливе.

С точки зрения климатических условий, существовавших 5000 лет назад, никаких препятствий для возникновения мощных наводнений не было. Наоборот, более влажный климат способствовал выпадению обильных осадков, особенно в горных районах, где быстрое таяние снегов могло вызвать наводнение в равнинной части долин двух великих рек.

Атлантида

Лучшего места, чем о.Санторин, для легендарной Атлантиды Платона не найдешь. В своих диалогах «Тимей» и «Критий» великий греческий философ весьма подробно описал остров, о котором он сам слышал лишь со слов Солона – законодателя Афин, а тот от жрецов — египтян. На нашу беду, Платон поместил Атлантиду за «Геркулесовыми, или Геракловыми столпами», т.е., в современном понимании, западнее Гибралтарского пролива в Атлантическом океане. После страшных землетрясений и последовавших наводнений Атлантида исчезла, погрузившись в морскую пучину.

Об Атлантиде и ее местонахождении написаны десятки книг. Где только не находили для нее места! Не будем их перечислять, но вполне возможно, что этого острова и не существовало вовсе, а Платон хотел таким необычным способом поведать эллинскому миру свое видение идеального и справедливого, по его мнению, государственного устройства. И такую идею нельзя сбрасывать со счетов. Однако нас занимает не столько Атлантида-государство, сколько остров, который мог быть в глубокой древности и на котором существовала высокая цивилизация, исчезнувшая в одночасье примерно 3500 лет назад.


Остров Фира. В обрыве обнажаются: светлая пемзовая тефра, красные агломераты и черные лавовые потоки


Первым, кто высказал предположение, что современный о.Санторин и есть Атлантида Платона, был французский археолог Фигье (1872), хотя несколькими годами раньше другие французские археологи уже нашли под пемзой остатки домов на юге острова у с.Акротири. Трактовку геологической истории острова 50 лет назад предложил геофизик А.Г.Галанопулос, показавший, что небывалое по силе извержение вулкана привело к катастрофе не только на самом острове, но и во всем ближайшем Восточном Средиземноморье. В частности, на Крите в 1900 г. Шлиман раскопал Кносский дворец царя Миноса, принадлежавшего древнейшей цивилизации, исчезнувшей примерно за 1500 лет до н.э.

Геологическая ситуация. Остров Санторин (Святая Ирина) раньше назывался Стронгиле (круглый), Каллисто (самый прекрасный). Это наиболее южный остров Кикладской островной дуги в Эгейском море, отстоящий от Крита на 120 км к северу. Он состоит из нескольких островов — Фиры (Тиры), Фирассии и Аспрониси, обрамляющих огромную чашу, в центре которой располагаются два небольших островка — Палеокамени и Неокамени. Самый большой — Фира – обладает формой полумесяца, подчеркивающего прежний вид всего о.Стронгиле (Круглого). Любому геологу достаточно лишь взглянуть на пласты вулканических пород, обнажающихся в вертикальных обрывах Фиры, чтобы признать в системе островов гигантскую кальдеру (диаметром до 15-16 км и глубиной до 500 м), образовавшуюся в результате мощнейшего взрыва и обрушения вулканической постройки — стратовулкана. Если мысленно продолжить вверх пологие внешние склоны Фиры и Ферассии, то высота вулканической постройки будет явно превышать 1 км – намного больше, чем современные высшие точки островов.

Вертикальные обрывы Фиры по горизонтали расчерчены полосами необычайно красивой цветовой гаммы: черные лавовые потоки чередуются с красными толщами лавобрекчий; желтыми, серыми и оранжевыми пластами туфов; туфобрекчий, а также пород, которые называются тефрой, и свидетельствуют о чередовавшейся эксплозивной (взрывной) и эффузивной (излияния лав) деятельности древнего вулкана. В одних местах пласты расширяются, как например, красные туфобрекчии в районе поселка Ия, в других – выклиниваются и сходят на нет, что говорит об извержениях различной силы и разного типа, происходивших из разных центров на склонах вулкана. Только в двух местах на Фирассии имеются выходы метаморфических мезозойских пород. Одно — гора Месса-Вуно с вертикальными скальными обрывами, выступающими в море, второе — обрывы около порта Афиниос на юге Ферассии, являющиеся тем фундаментом, на котором образовался вулкан. Наиболее древние вулканические породы здесь имеют возраст 0.527-0.640 млн. лет.

Поверхность всех островов, образующих Санторин, покрыта толщей светлого пемзовидного или пемзового пирокластического материала (минойской пемзы), местами сильно размытого, но в общем хорошо сохранившегося и выделяющегося на фоне темных лав и тефры. Его мощность варьирует от нескольких до 150 м. Насчитывается три таких слоя. Верхний — самый мощный, достигает 150 м, другие выклиниваются и обладают мощностью не более 5-6 м.



Обрыв кальдеры Санторина на о.Фира. Вверху — выходы светлой минойской пемзы, в нижнем углу проглядываются черные туфы и туфобрекчии. Внизу — черные туфы и туфобрекчии, в которых обнаружены многочисленные отпечатки листьев олив


Наиболее впечатляющие обнажения пемзовой светло-желтой тефры находятся в обрывах высотой до 40-50 м южнее г.Фиры. В конце XIX в. их разрабатывали и пароходами отправляли породу в Египет на строительство Суэцкого канала. Пемзовая тефра, облекающая все неровности древнего рельефа, подстилается черными слоистыми туфами и туфобрекчиями. В последних в изобилии встречаются отпечатки листьев оливковых деревьев, которые после извержения на острове уже не растут.

Пемзовая тефра содержит очень мало минералов-вкрапленников (от 2 до 18-20%), представленных плагиоклазом, авгитом и гиперстеном, но чаще всего структура — афировая (т.е. без вкрапленников). Температура извергающейся тефры, по-видимому, составляла 900-1100°С. Судя по объему выброшенного материала (около 83 км3), извержение пемзовой тефры было грандиозным. После него вулканическая постройка просела и обрушилась. Как долго продолжалось это извержение, остается неясным. Но, очевидно, оно не было мгновенным. Об этом свидетельствуют два более ранних пемзовых пласта.

Последствия взрыва вулкана. На острове 3500 лет назад были поселения, и довольно большие. Одно из них, раскопанное греческим археологом С.Маринатосом в толще пемзовой тефры еще в 60-х годах XX в., назвали Акротири, по имени небольшой деревушки на юге о. Фиры. По существу это был город с двухэтажными домами, с небольшими площадями, с рынком, мастерскими, кладовыми, мельницами. Комнаты в домах украшались потрясающими фресками, которые сейчас представлены в отдельной экспозиции Афинского исторического музея. Полы во многих домах были мозаичными. Сохранилось много разнообразных керамических изделий — пифосов, сосудов, ваз и других, покрытых великолепной росписью, изображениями морской и наземной фауны. Встречались фрески и с кораблями, на которых жители Акротири плавали на соседние острова, Крит, Кипр и на восточное побережье Средиземноморья. В то время Эгейское море не было препятствием для общения между континентами. Очень важно, что на глиняных черепках обнаружены надписи, являющиеся точной копией критских надписей. Они выполнены так называемым критским «линейным письмом А». Все острова этого региона были связаны между собой экономически.


Карьер пемзовой тефры, из него породу возили на строительство Суэцкого канала


Археологические раскопки в Акротири производят неизгладимое впечатление. Пред нашим взором предстает древнейшая высокоразвитая культура, подобная существовавшей в то же время на Крите минойской цивилизации. И вот эта цивилизация, выдающаяся по своему уровню развития, исчезла, как дым погасшего костра.

Катастрофическому извержению Санторина предшествовала повышенная тектоническая активность региона. Предвестниками катастрофы служили, по-видимому, частые землетрясения и возобновившаяся вулканическая активность Санторина. Это вынудило жителей Акротири покинуть свои дома. При раскопках погребенного города найдено всего несколько человеческих скелетов, в то время как численность населения составляла не менее 30 тыс. жителей.


Раскопанный город Акротири на о.Санторин


Сообщение отредактировал Нелли - Суббота, 23.05.2015, 23:12
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Библейский потоп — миф или реальность?
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика