Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Древнейшие музыкальные инструменты
Древнейшие музыкальные инструменты
НеллиДата: Воскресенье, 17.05.2015, 23:38 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline

АРТЕМ КОРСУН



В одной из могил, раскопанных китайскими археологами в октябре на неолитическом поселенни Цзяху (провинция Хэнань, 7000-5500 г. до н.э.), были обнаружены три флейты, изготовленные из костей японского журавля. Древнейшие флейты известны в Ориньякской культуре (Западная Европа, 35-21 тыс. лет назад), но уникальность флейт из Цзяху в том, что из неё удалось извлечь звуки и сыграть несколько песен. Это делает их древнейшими исправными музыкальными инструментами в мире.


Подобные находки уже встречались в могилах жителей Цзяху, но флейты, найденные в октябре 2013 года датированы самым ранним периодом заселения Цзяху (ок. 7000 г. до н.э.). Большое удивление у специалистов вызвала отличная степень сохранности флейт. Всего за период с 1999 года на поселении было найдено 8 целых инструментов и фрагменты еще более 30 флейт. Флейты представляют собой узкие коричневые трубки длиной 20-22 см и диаметром 11 мм, Древние обитатели Цзяху изготавливали их из локтевых костей японского журавля (Grus japonensis Millen). На трубках через равные промежутки были сделаны 5-10 отверстий. Древнейшие (7000-6600 г. до н.э.) флейты имели 5 отверстий, что означает, что флейты изначально изготавливались на основе пентатоники, системы ладов, традиционной для китайской музыки Яюэ исторического времени, хотя ранее считалось, что она появилась только в период династии Чжоу (1122 – 256 г. до н.э.). В период между 6600 и 6200 г. до н.э. флейта имела 7 отверстий, а позднее стали изготавливать флейту с 8 и более отверстиями. Динамика изменений свидетельствует о том, что жители Цзяху сохраняли традиционную систему пентатоники, но при этом старались увеличить диапазон извлекаемых звуков.

Археологи не могут прийти к единому заключению относительно применения найденных флейт. Высказывалось предположение, что они могли служить манками для приманивания дичи. Однако наиболее вероятной кажется гипотеза о том, что флейты использовались в шаманских ритуалах. Дело в том, что в 1999 году фрагменты подобной флейты были найдены в погребении жреца или шамана. Там же был найден и панцирь черепахи с надписями древнейшими иероглифами. Их графика во многом напоминала иероглифы династии Шан (1700-1100 г. до н.э.). Основным источником шанских иероглифов являются надписи на костях жертвенных животных, по которым делались предсказания.

Китайская пентатоника базировалась на древней магической традиции, в которой каждый из звуков получал особое значение. Всё это делает вполне вероятным предположение о том, что уже в неолитическом Цзяху и письменность и музыка использовались в магических ритуалах, близких к традиционному шаманизму. Надписи на черепашьих панцирях нельзя прочитать как предложения, поэтому появилась гипотеза о том, что они представляют собой карту звёздного неба, которая должна была облегчить путь умершего в посмертие. Поскольку каждая нота находилась под управлением того или иного духа, исполнение мелодии должно было умилостивить злых духов и помочь умершему пройти встречу с ними.

Поселение Цзяху, относящееся к Пэйлиганской культуре, было обнаружено в 1960-х годах, но тогда археологи не придали значения поселению, более того в 1979 году местные жители пытались возвести здесь мелиоративную дамбу. Причиной такого отношения стало то, что над неолитическим слоем располагался слой династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г.н.э.). Систематические раскопки начались лишь в 1980-х, когда археологи обратили внимание на неолитический слой, и с тех пор почти каждый сезон приносил неожиданные открытия. За этот период было раскопано не более 5 % поселения, общая площадь которого составляет 55 000 кв. м., были обнаружены 45 наземных домов, 370 полуземлянок и подвалов, 9 гончарных печей и множество мелких артефактов из глины, кости и камня.

Многие находки в Цзяху способны в значительной мере изменить наши представления о древнем Китае. Так, ранее мы рассказывали о найденном в Цзяху древнейшем алкогольном напитке, представлявшем собой сброженную смесь риса, мёда и диких фруктов. Инвентарь, обнаруженный в жилищах и погребениях свидетельствует о начале социальной стратификации. Озеро Цзя, расположенное близ поселения исследователи считают древнейшим местом искусственного разведения рыбы. Кроме того в Цзяху были найдено одно из древнейших свидетельств возделывания риса, причем у исследователей вызвало удивление то, что в культуре Пэйлинган, к которой относится поселение Цзяху, рис был почти неизвестен, а сорта, возделывавшиеся в Цзяху, генетически близки к рису известному в культуре Пентоушань (низовья Янцзы, 7500 – 6100 г. до н.э.). Современный рис и рис исторического времени восходит не к пентоушанскому рису, а к его диким предкам известным в долине Хуанхэ. Таким образом Цзяху служило промежуточным звеном в цепочке заимствований рисоводства из долины Янцзы в бассейн Хуанхэ. Более того, современные китайские историки выделяют Цзяху в самостоятельную археологическую культуру, находившуюся под значительным влиянием Дзёмон.
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Древнейшие музыкальные инструменты
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика