Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Изготовители древнейших орудий труда - ископаемые обезьяны
Изготовители древнейших орудий труда - ископаемые обезьяны
НеллиДата: Понедельник, 20.04.2015, 23:20 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline



Озеро Туркана
Фото: UK Department for International Development

Американские ученые заявили об обнаружении древнейших орудий — заостренных камней, чей возраст составляет 3,3 миллиона лет. Данный факт говорит о том, что предки человека умели пользоваться орудиями еще за несколько сот тысяч лет до того, как на планете возник род Homo. Таким образом, каменными инструментами могли орудовать еще австралопитеки, в том числе и знаменитая Люси. О своей находке антропологи рассказали на ежегодной конференции Американского общества палеоантропологии, а коротко об открытии сообщает Science News.

До сих пор древнейшими каменными орудиями считались находки из Гоны (Эфиопия) возрастом 2,6 миллиона лет, первые образцы олдувайской культуры. В 2010 году ученые нашли на костях животных возрастом 3,4 миллиона лет (Дикика, также в Эфиопии) насечки, которые, по их мнению, могли сделать только гоминины. Однако большинство ученых приняли находку критически: такие повреждения могли нанести и животные.

Теперь археолог Соня Харманд (Sonia Harmand) из нью-йоркского Университета Стони-Брук представила «недостающее звено» — каменные орудия того же возраста, что и кости из Дикики. В 2011 году ученая искала в Кении место находки вызвавшего немало споров гоминина Kenyanthropus platyops, но заблудилась и попала в другой район в окрестностях озера Туркана — Ломекви. Там она увидела лежащие прямо на поверхности земли древние орудия.

После непродолжительных раскопок археологи обнаружили не только осколки-отщепы, но и нуклеусы, с которых их скалывали. За год раскопок ученые нашли 20 отлично сохранившихся отщепов, нуклеусов и наковален, где раскалывали камни. Эти артефакты однозначно несут на себе следы сознательной обработки.

Датировка отложений, где были найдены орудия, производилась палеомагнитным методом. Полученные даты (около 3,3 миллиона лет) говорят о том, что инструменты не могли изготовить представители рода Homo (первые люди появились самое раннее 2,8 миллиона лет назад). По мнению Харманд, орудия могли создать только австралопитековые.


Сообщение отредактировал Нелли - Понедельник, 20.04.2015, 23:20
 
НеллиДата: Понедельник, 20.04.2015, 23:45 | Сообщение # 2



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Австралопитек умелый
В Кении найдены древнейшие орудия труда



Екатерина Шутова

В Кении обнаружены самые древние орудия труда, появившиеся еще до возникновения человека умелого. Ученые считают, что их могли использовать еще австралопитеки, жившие до появления предков современного человека.


Учебники истории гласят, что человек умелый (Homo habilis), живший около 2,8 млн лет назад и являющийся первым представителем рода Homo, был новатором в использовании орудий труда. За это, собственно, вид и был так назван. Однако американские исследователи заявляют, что инструменты из камня были изобретены намного раньше – 3,3 млн лет назад.

По мнению археологов, заостренные камни, обнаруженные на территории современной Кении, являлись первым орудием труда, изобретенным предками человека. Исследователи утверждают, что инструменты из камня изготовлялись нашими пращурами задолго до возникновения рода Homo.

Исходя из заявлений американских ученых, орудиями труда могла пользоваться даже знаменитая Люси, представительница вида австралопитека афарского (Australopithecus afarensis), жившего около 4 млн лет назад.

Ранее считалось, что возраст древнейших инструментов из камня, известных ученым, – 2,6 млн лет. Они были найдены в Гоне (территория современной Эфиопии) и принадлежали к олдувайской (галечной) культуре. Олдувайская культура, исчезнувшая около 1 млн лет назад, — наиболее примитивная культура обработки камня, когда для получения острого края камень раскалывался на две части без какой-либо дополнительной доработки.

В 2010 году в эфиопском районе Дикика археологи обнаружили борозды на костях животных, живших 3,4 млн лет назад. Между специалистами завязался спор: одни считали, что такие «узоры» могли оставить животные или предки людей, проходя по ним, другие доказывали, что насечки — дело рук предков современного человека.

Как оказалось, наши предки могли оставлять насечки на костях животных, используя недавно обнаруженные каменные инструменты.

На ежегодной конференции палеоантропологов Соня Арманд, археолог из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, рассказала об орудиях труда, найденных в районе Ломекви к западу от озера Туркана в Кении (примерно в 1000 км от Олдувайского ущелья). Четыре года назад команда Арманд искала место обнаружения кениантропа — древнего рода гоминид, жившего около 3,2—3,5 млн лет назад. Однако археологи сбились с пути и попали в район Ломекви у озера Туркана. Там команда Сони Арманд обнаружила каменные инструменты и сразу же начала раскопки.

Под землей археологи нашли нуклеус — кусок камня, от которого откалывались отщепы или пластины для изготовления каменных орудий. Американские исследователи обнаружили порядка двадцати нуклеусов, стружек и наковален, служивших для производства первых инструментов.

На поверхности было найдено еще 130 орудий труда, которые по размеру оказались больше, чем изделия олдувайской культуры.

«Артефакты возникли путем дробления, а не в результате случайного разрушения горных пород», — заявляет Соня Арманд.

С помощью палеомагнитного метода (датирования горных пород и глины с помощью выявления остаточной намагниченности) команда археологов выяснила, что найденные орудия труда были изготовлены 3,3 млн лет назад.

Исследователи утверждают, что их создателями могли быть австралопитеки или кениантропы.

Все, кому довелось наблюдать древнейшие каменные инструменты вживую, пришли в огромный восторг. Элисон Брукс, антрополог из Вашингтонского университета, считает, что «орудия труда не могли быть созданы силами природы… и палеомагнитный метод, с помощью которого была выяснена дата создания инструментов, внушает доверие». Брукс соглашается с тем, что находки были сделаны задолго до возникновения Homo, и считает, что «технологии играют важную роль в становлении нашего рода».
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Изготовители древнейших орудий труда - ископаемые обезьяны
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика