Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Первый мамонт Америки (В Америке найдено первое изображение мамонта времен ледников)
Первый мамонт Америки
НеллиДата: Вторник, 31.03.2015, 18:01 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Первый мамонт Америки
В Америке найдено первое изображение мамонта времен ледникового периода



Северная Америка стала источником предметов доисторического искусства наравне с Европой: во Флориде найдено первое изображение мамонта времен ледникового периода. Открытие ученым помог сделать археолог-любитель.

Любители древностей, а также любители заработать на древностях часто помогают археологам и палеонтологам совершить крупные открытия. Добровольные помощники способны прочесать территории, до исследования которых у ученых просто руки не доходят. Не так давно Дэвин Ануин из Лейстерского университета в Великобритании рассказал «Газете.Ru», как с помощью китайских крестьян ученые проникли в тайны существования птерозавров. Теперь охотник за ископаемыми останками с другого конца Земли помог сделать открытие американским ученым. Джеймсу Кеннеди удалось найти в районе Веро Бич во Флориде фрагмент кости с нанесенным на ней изображением. Исследование, проведенное группой ученых из Флориды, Техаса и Вашингтона показало, что

изображению мамонта или мастодонта на кости около 13 тысяч лет и оно является первым предметом искусства с «портретом» хоботного животного времен ледникового периода, найденным в западном полушарии, в Америке.

Работа по исследованию образца опубликована в Journal of Archaeological Science.

Кеннеди обнаружил выдолбленное изображение, очищая найденную кость. Осознав потенциальную важность своей находки, он обратился к ученым из Университета Флориды, Смитсоновского музея и Национального музея естественной истории. Место находки кости около Веро Бич известно археологам: еще во время раскопок 1913–1916 годов там были найдены кости древних людей, а вместе с ними кости вымерших животных времен ледникового периода.

«Это удивительное открытие.

Ученым известны сотни изображений хоботных на стенах пещер или костях, но это все в Европе. В Америке до сегодняшнего дня не было найдено ни одной!»

— восхищается один из авторов исследования Деннис Стэнфорд из Смитсоновского центра в интервью ScienceDaily.

Находка рассматривалась с некоторым скептицизмом: не все верили в ее оригинальность, пока комплексное исследование, проведенное археологами, палеонтологами, а также судебно-медицинскими антропологами, материаловедами и художниками, не подтвердило подлинное происхождение образца, отмечают авторы работы.

Одной из самых важных задач исследователей было установить дату гравировки: она могла быть сделана как тысячи лет назад, так и гораздо позже в качестве имитации доисторического искусства.

С помощью оптической и электронной микроскопии ученые установили элементный состав участков кости, подвергшихся гравировке.

Оказалось, что эти участки полностью идентичны с окружающими, не тронутыми работой человека. Таким образом, и обработанные, и необработанные поверхности старели одновременно и принадлежат одному периоду. Границы гравировки выглядели потертыми и не носили следов поздней работы или прикосновения современных металлических инструментов.

Все это позволяет отнести обнаруженный образец к оригинальному искусству доисторических времен, созданному руками жителей Америки во время ледникового периода.

Рисунок изображает древнее хоботное животное, по-видимому бывшее основным объектом охоты. Его возраст не менее 13 тысяч лет. Примерно к этому времени относится закат древних хоботных на востоке Северной Америки. Более поздние доколумбовы жители континента уже не могли видеть мамонта или мастодонта и рисовать их.

Исследование также подтверждает предположение геолога Элиаса Ховарда Селлардса, который еще в начале XX века считал, что в районе Веро Бич люди жили и охотились в течение последнего ледникового периода (эта гипотеза оспаривалась последние 95 лет).

После изучения кость была передана выставке «Мамонты и мастодонты Флориды» в Музее естественной истории штата.

«Результаты нашей работы — превосходный пример ценности мультидисциплинарных исследований и сотрудничества ученых», — отметила Барбара Пурди, профессор антропологии из Университета Флориды, руководившая работой.

Автор: Александра Борисова
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Первый мамонт Америки (В Америке найдено первое изображение мамонта времен ледников)
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика