Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Фермеров из пустыни Атакама прогнали инки
Фермеров из пустыни Атакама прогнали инки
НеллиДата: Воскресенье, 29.03.2015, 23:22 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


Расположенная на территории Чили пустыня Атакама — самое засушливое место не Земле. Но оказывается, и здесь люди около 1000 лет назад люди занимались фермерством, и отказаться от него их заставили только завоеватели. Доказательства тому обнаружила международная команда археологов из Испании, США и Чили, сообщает сайт Past Horizons.

Ученые нашли в пустыне, недалеко от современного чилийского города Тури, насыпанные из камней сельскохозяйственные террасы, на которых когда-то, по-видимому, выращивались урожаи кукурузы, картофеля и киноа — псевдозерновой культуры, которая занимала важное место в рационе жителей доколумбовой Америки. Как древние земледельцы ухитрялись возделывать бесплодную пустыню? Они прокладывали ирригационные каналы, по которым на поля Атакамы поступала вода из ручьев, сбегающих по склонам Анд и питающихся талыми снегами.

Хотя этот труд и был нелегким, отказаться от фермерства жителей Атакамы побудили только завоеватели-инки, присоединившие эти места к своей империи. Их больше интересовали полезные ископаемые, в изобилии встречающиеся в этих местах — например, медь. Кроме того, производить пищу в других частях империи, с более благодатным климатом, было проще и дешевле. Такая же ситуация сохраняется и сегодня, главная отрасль, развитая в Атакаме — добыча полезных ископаемых.

Археологи также нашли в пустыне близ Тури много каменных жерновов. По-видимому, на них перетирали кукурузу, чтобы сделать потом из нее пиво. Этот напиток пили на праздниках.

«Инки регулярно устраивали по всей своей обширной империи большие праздники, отчасти в ритуальных целях, отчасти — для того, чтобы показать покоренным народам, какие они великодушные», — объясняет Фрэнсис Хаяшида (Frances Hayashida), ассоциированный профессор антропологии из университета Нью-Мексико (США), принимавший участие в раскопках.

Археологи намерены продолжать свою работу в Атакаме. В частности, они ищут среди камней остатки древних культурных растений (которые вполне могли сохраниться в местном абсолютно сухом климате) чтобы выяснить, выращивали ли в чилийской пустыне те же сорта кукурузы, картофеля и киноа, что и в Центральной Америке, или все же какие-то другие.

Пустыня Атакама — одно из самых необычных мест на Земле. Согласно последним исследованиям, ее почвы очень похожи на марсианские — настолько, что их исследование может помочь обнаружить жизнь на Красной планете.


Сообщение отредактировал Нелли - Воскресенье, 29.03.2015, 23:23
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Фермеров из пустыни Атакама прогнали инки
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика