Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Древние бактерии во внутренностях охотников-собирателей
Древние бактерии во внутренностях охотников-собирателей
НеллиДата: Воскресенье, 29.03.2015, 23:20 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


Ученые из университета Оклахомы в Нормане (США), под руководством антрополога Сесила Льюиса (Cecil Lewis), обнаружили в кишечнике представителей примитивных племен охотников-собирателей бактерии, помогающие им переваривать грубую пищу и отсутствующие у современных горожан. Одни из этих бактерий до сих пор вообще были неизвестны науке, другие, судя по всему, очень древние. Отчетную статью американских ученых об этом исследовании, опубликованную в журнале Nature Communications, пересказывает сайт журнала Science.

Ученые выбрали два примитивных племен из Перу: охотников-собирателей матсес (Matses), которые живут в тропических лесах в верховьях Амазонки, и фермеров тунапуко (Tunapuco) с Андского нагорья. Всего в исследовании приняло участие 25 матсес и 31 тунапуко. У всех у них брались образцы фекалий, по которым можно полностью изучить всю кишечную микрофлору человека.

(Интересно, что чтобы убедить матсес, одно из последних племен охотников-собирателей в мире, пришлось устроить им экспресс-курс микробиологии, показав кишечные бактерии под микроскопом. Охотники-собиратели очень заинтересовались, один из них даже спросил, не из-за бактерий ли он во взрослом возрасте утратил способность переваривать молоко. Правильный ответ — да).

Сравнение микрофлоры кишечников матсес и тунапуко с таковой жителей Нормана, родного города ученых, показало, что у примитивных племен разнообразие бактерий в кишечнике гораздо выше. Некоторые кишечные микробы, обнаруженные у перуанских охотников-собирателей, вообще не были известны науке. Другие оказались весьма неожиданными. Например, бактерии-спирохеты рода Treponema, которые в кишечниках жителей современных горожан полностью отсутствуют. Некоторые из бактерий рода Treponema являются возбудителями болезней, в частности, сифилиса. Но их родственники, обитающие в кишечнике людей матсес, безопасны и даже полезны — они помогают им переваривать пищу, как и полагается кишечной микрофлоре.

Кстати, эти же полезные спирохеты были также найдены у представителей примитивного племени охотников-собирателей хадза (Hadza), живущих в Танзании (Африка), и у человекообразных обезьян. Как раз от последних, по-видимому, люди их и унаследовали, так что эти бактерии — очень древние.

Причина большего разнообразия бактерий в кишечниках людей из примитивных племен понятна. Они питаются более грубой пищей, которую труднее переваривать — соответственно, для этого требуется более разнообразная микрофлора. Показательно, что люди матсес и тунапуко при всем при этом реже страдают от тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как колит или рак кишечника.

Отметим, что ту самую грубую пищу современные примитивные племена добывают в том числе охотой, используя при этом отравленные стрелы. Недавно археологи доказали, что делать это люди научились еще в палеолите.
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Древние бактерии во внутренностях охотников-собирателей
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика