Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Ученые определили создателей города майя
Ученые определили создателей города майя
НеллиДата: Пятница, 27.03.2015, 23:53 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


Первыми строителями, считают они, были охотники, рыбаки и собиратели, проводившие на территории Сейбаля коллективные ритуалы.

Один из самых давних городов майя – Сейбаль, строили не земледельцы и горожане, как считалось раньше, а кочующие охотники и собиратели, которые объединялись для религиозных праздников, пишут американские археологи из Университета штата Аризона в Таксоне в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Так, ранее считалось, что все давние города майя возникли на основе земледельческих общин, а что касается крупных религиозных сооружений, то они строились в последнюю очередь.

Названа причина гибели цивилизации майя

В ходе же нового исследования ученые выяснили, что сначала в поселениях строились храмы, и сооружали их кочующие охотники. И только спустя сотни лет вокруг религиозных сооружений возникали жилые постройки.



Археологическая группа во главе с Такеси Иноматой около десяти лет вела раскопки на развалинах Сейбаля. Его площадь составляла десятки квадратных километров и включала более 600 построек, что делало город одним из крупнейших церемониальных центров майя.

В Белизе рабочие разобрали на стройматериалы пирамиду майя

Группе Такеси Иномате удалось также составить подробную хронологию города, начиная с 950 года до нашей эры.



Первыми строителями, считают они, были охотники, рыбаки и собиратели, проводившие на территории Сейбаля коллективные ритуалы. Жили они во времянках и после окончания церемоний расходились по лесам.

Кактусы, грибы и ритуальные клизмы: психоделическая медицина Мезоамерики

После постройки главных храмов и пирамид, 250 лет спустя, на постоянной основе в Сейбале жила лишь небольшая элитная группа. И лишь в 200-х годах до наших эры там появилась постоянное население.



Археологи также выяснили, что Сейбаль был не просто первым крупным городом майя, но и, вероятно, древнейшим церемониальным комплексом во всей Центральной Америке.
Первые строения в Сейбале были возведены за 200 лет до Ла Венты, столицы ольмеков (которых раньше считали учителями майя).


Сообщение отредактировал Нелли - Пятница, 27.03.2015, 23:53
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Ученые определили создателей города майя
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика