Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Этци: Древняя мумия в татуировках
Этци: Древняя мумия в татуировках
НеллиДата: Суббота, 07.03.2015, 16:10 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


(Слабонервным не смотреть!)


Иллюстрация: Marco Samadelli/sciencedaily.com


В 1991 году в Тирольских Альпах туристы внезапно наткнулись на мумию человека, частично вмороженного в лёд. Появилась она на поверхности снежного покрова из-за интенсивного таяния ледников. Оказалось, что эти мумифицированные останки принадлежат мужчине, который жил во времена позднего неолита около 3300 года до нашей эры. Что интересно, тело его покрывали многочисленные татуировки.

Некоторые татуировки на древнейшей найденной в мире ледяной мумии увидели сразу по открытию. Часть удалось обнаружить только в лаборатории, поскольку за тысячелетия кожа Этци (Ötzi), как его назвали исследователи, очень потемнела.

Во время последнего исследования, которое проводилось с помощью фототехники, чтобы не повредить мумию, была найдена ещё одна татуировка — на груди Этци. Всего на теле древнего человека насчитали 61 отметку.

Большинство из них имеет вид 2, 3 или 4 параллельных чёрточек от 0,7 до 4 сантиметров в длину. Увидели на теле Этци также 2 креста. Рисунки выполнялись не иголкой, как сейчас, а с помощью надрезов, в которые засыпался древесный уголь.

Большинство татуировок покрывали колени и голени мумии, что позволило исследователям предположить, что человек, нанося на себя такие отметины, боролся с болью в суставах. Однако обнаруженный в правой части грудной клетки нательный рисунок поставил под сомнение такую теорию и вновь поднял вопрос о том, какое значение имели татуировки в древнем мире — терапевтическое, символическое или религиозное.

В своё время находка мумии Этци привела к тому, что учёные пересмотрели свои представления о развитии людей позднего неолита — оказалось, что они были более развитыми, чем считалось ранее. В частности, на Этци было много предметов одежды, сшитой из разных видов кожи: набедренная повязка, штаны, кожаный жилет, пояс, штаны, плетёный плащ, шапка с ремешком через подбородок и обувь, сконструированная специально для хождения по снегу. В качестве носков использовалась трава, обмотанная вокруг стопы.

На поясе мумии обнаружили мешочек с необходимыми для мужчины в его повседневной жизни вещами: скребком, сверлом, кремнем, наконечником для стрелы и сухим грибом — трутом. С собой Этци имел также медный топор, лук и колчан со стрелами.


Сообщение отредактировал Нелли - Суббота, 07.03.2015, 16:13
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Этци: Древняя мумия в татуировках
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика