Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Кубла Хан был знатным загрязнителем окружающей среды
Кубла Хан был знатным загрязнителем окружающей среды
НеллиДата: Суббота, 07.03.2015, 15:57 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline




Совместный американо-китайский геологический проект под руководством Обри Хиллмэна (Aubrey Hillman) из Университета Питтсбурга исследовал то, как за последние 4 тысячелетия изменялась добыча металла в южно-китайской провинции Юньнань, которая известна своими запасами руд. Свою работу они опубликовали в журнале Environmental Science & Technology.

В 2009 и 2012 ученые взяли несколько проб донных отложений из озера Эрхай, которое расположено на юго-западе провинции, относительно недалеко от главных рудников Юньнаня. Подобные пробы позволили получить данные о развитии металлургии в этом регионе, поскольку добыча той или иной руды оставляет след в отложениях на дне озер.

В результате проведенной работы оказалось, что в слоях, которые датируются серединой 2 тыс. до н.э. высокое содержание меди. Эта дата представляет интерес не только для собственно юньнаньской металлургии, но и проясняет датировку появления бронзовой металлургии в юго-восточной Азии. Помимо этого ученые выяснили также, когда происходил расцвет добычи серебра в этом регионе, он приходится на 1100-1300 годы н.э. Соответственно, это происходило во времена правления монгольской династию Юань, которая подчинила себе, в том числе, и южный Китай. Причем, уровень загрязнения был настолько велик, что даже современные разработки в этом регионе загрязняют природу меньше.

По словам ученых, вероятнее всего это связано с деятельностью основателя династии Хубилая, который и подчинил себе южные территории. Также ученые отмечают, что повышенный уровень свинца, по которому и определяют, что здесь активно добывали серебро, до сих пор может представлять опасность для озерных организмов.

Научная Россия недавно рассказывала о том, что не стоит недооценивать степень воздействия древних на природу. А о самом Хубилае, он же Кубла Хан, лучше всего рассказал Сэмуэль Кольридж в знаменитейшей поэме «Кубла-хан, или Видение во сне». Это если не считать исторического свидетельства Марко Поло, конечно.


Сообщение отредактировал Нелли - Суббота, 07.03.2015, 15:57
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Кубла Хан был знатным загрязнителем окружающей среды
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика