Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Следы неизвестной цивилизации обнаружили в Гондурасе
Следы неизвестной цивилизации обнаружили в Гондурасе
НеллиДата: Четверг, 05.03.2015, 23:30 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline




Археологическая экспедиция, вернувшаяся из джунглей Гондураса, заявила об открытии руин города-государства, принадлежавшего неизвестной науке цивилизации Центральной Америки. Слухи об этом городе ходили еще со времен испанских конкистадоров XVI века, а в местных легендах он был известен как «Город обезьяньего бога». Об открытии сообщает Fox News.

В состав экспедиции вошли ученые из США и Гондураса, инженер (специалист по работе с лидаром), антрополог, этноботаник и 16 бойцов гондурасского спецназа, обеспечивающих безопасность исследований. Руины обнаружили в Ла-Москитии — регионе Гондураса, покрытого непроходимыми джунглями. Там ученые осмотрели и нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду. Эти сооружения принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000-1400 годы. Потомки (и грабители) никогда не добирались до города, скрытого густой растительностью.

Ученые обнаружили 52 артефакта, в том числе каменные сиденья, фрески с изображением змей и грифов, а также голову «человека-ягуара». Вероятно, это фрагмент скульптуры, демонстрирующей шамана в измененном состоянии сознания. Все находки были задокументированы, однако ученые оставили их на месте. Местоположение города держится в секрете (чтобы его не опустошили грабители).

История открытия началась в 2012 году, когда группа американских археологов и кинематографистов с помощью лидара (лазерного эхолокатора) разглядела под покровом джунглей Ла-Москитии прямые линии и прямоугольники. Так как в природе такая геометрия не встречается, ученые решили, что нашли руины города, — и не ошиблись.

В 1939 году об обнаружении города заявил американский авантюрист Теодор Морд (Theodore Morde), якобы пролетавший над ним на самолете. Однако Морд погиб в автокатастрофе, так и не успев поведать общественности о местоположении города.

Согласно основной гипотезе, эти развалины принадлежат легендарному Сьюдад Бланка (Белому городу), о котором императору Карлу V писал Эрнан Кортес. Конкистадор слышал от местных жителей, что на территории, где сейчас расположен Гондурас, скрывается государство, равное ацтекскому по богатству.

 
НеллиДата: Суббота, 07.03.2015, 15:43 | Сообщение # 2



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline



Группа археологов под руководством Кристофера Фишера из университета Колорадо и Оскара Нейла Круса из Гондурасского института антропологии и истории вернулась из экспедиции в сердце гондурасских джунглей. Как сообщает National Geographic, им, возможно, удалось побывать в легендарном «Белом городе» или «Городе обезьяньего бога».

«Белый город» — это своего рода гондурасский аналог южноамериканского Эльдорадо. Считается, что в 1526 году завоеватель Мексики Эрнан Кортес писал об этом месте, что оно по богатству превосходит мексиканские города. Кроме того, в колониальных источниках есть сведения, что местные жители даже ели на тарелках из золота. Однако никаких данных о локализации этого города в этих источниках нет, кроме того, что он находится где-то на Москитном берегу в современном Гондурасе. Учитывая скорость, с какой джунгли поглощают все доступное, неудивительно, что этот город оставался ненайденным.

В 40-х годах ХХ века американский археолог Теодор Морде (Theodore Morde) заявил, что побывал в «Белом городе» и вывез оттуда в США ряд артефактов, однако и он сохранил в тайне местоположение города, опасаясь, что он будет разграблен, и предполагая однажды туда вернуться (чему не суждено было сбыться).

После этого в течении ХХ века археологи и любители не раз отправлялись в джунгли, чтобы найти легендарный город. В результате было открыто более сотни археологических памятников, немногие из них систематически раскопаны, однако все они по масштабам существенно уступали искомому.

Но вот в 2012 году в результате анализа снимков, полученных в ходе аэрофотосъемки восточного побережья Гондураса, в сердце болот и джунглей ученые увидели следы крупного поселения. Однако археологическое открытие всегда требует того, чтобы ученые в буквальном смысле притронулись к нему, так что проверкой реальности находки и занялись Фишер и Нейл Крус.

Как сообщают ученые, они обнаружили многочисленные остатки древней, ранее неизвестной культуры, улицы, пирамиды, площади. Однако, пока они лишь описали то, что лежит на поверхности, никаких раскопок пока не проводилось. Также ученые не сообщают точного местонахождения города, который по масштабам крупнее всего, что до сих пор находили в этой части Гондураса. Они датируют находку 1000-1400 г. н.э. и очень осторожно говорят о людях, которые могли быть основателями и жителями этого поселение. Согласно предположению Морде, там могли жить индейцы-чоротега.

Хотя находка и впечатляет своими масштабами, об открытии «Белого города» говорить пока рано — ни одной крупицы золота там пока не нашли.

ФОТО под спойлером:



Сообщение отредактировал Нелли - Суббота, 07.03.2015, 15:44
 
НеллиДата: Вторник, 24.03.2015, 23:58 | Сообщение # 3



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline


Власти Гондураса отправили солдат, чтобы спасти развалины древнего города, которым, предположительно, является Сьюдад Бланка, от грабителей из наркокартелей. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

После того как археологи заявили о том, что ценные артефакты предполагаемого города Сьюдад Бланка невозможно в ближайшее время выкопать и доставить в столицу Гондураса Тегусигальпу, президент страны Хуан Орландо Эрнандес распорядился перебросить вертолетами на место раскопок отряд вооруженных сил. Они должны защитить город от мародеров и бандитов из наркокартелей, орудующих в джунглях.

Ученые указывают, что для того, чтобы обеспечить полноценную охрану города, там необходимо развернуть постоянный армейский контингент. Пока неясно, пойдет ли на это правительство Гондураса.

Об открытии «Города обезьяньего бога», принадлежавшего неизвестной центральноамериканской цивилизации, было объявлено в начале февраля 2015 года. Его удалось обнаружить при помощи лидара (лазерного эхолокатора) в непроходимых джунглях Ла-Москитии.

Позже ученые осмотрели и нанесли на карту стены, площади, курганы и пирамиду. Эти сооружения принадлежали неизвестной индейской культуре, расцвет которой пришелся на 1000-1400 годы. Потомки (и грабители) никогда не добирались до города, скрытого густой растительностью.


Сообщение отредактировал Нелли - Вторник, 24.03.2015, 23:58
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Следы неизвестной цивилизации обнаружили в Гондурасе
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика