Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
Страница 1 из 11
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Британцы могли ввозить пшеницу из Европы еще в мезолите
Британцы могли ввозить пшеницу из Европы еще в мезолите
НеллиДата: Среда, 04.03.2015, 23:40 | Сообщение # 1



Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline




Команда археологов совершила новое открытие, которые указало на то, что пшеница прибыла в Великобританию на 2000 лет раньше, чем первые фермеры неолита начали культивировать в этих местах зерновые. Учёные предполагают, что древние британцы могли закупать зерновые культуры у европейцев задолго до развития на их территориях сельского хозяйства.

К таким выводам исследователи пришли после обнаружения и анализа древней ДНК, выделенной из почвы под Ла-Маншем. Любопытно, что у только что возникшей гипотезы, описанной в статье журнала Science, появилась масса противников в антропологических кругах.
Известно, что ключевым шагом в развитии цивилизации был переход от кочевого к оседлому образу жизни, когда люди начали обустраивать первые жилища и выращивать пищу.
В древней Европе сельское хозяйство медленно распространялось от территорий древней Анатолии (современная Турция), жители которой "одомашнили" зерновые растения, через Средиземное море к Центральной Европе. Археологи считают, что сельское хозяйство возникло на территории Британии очень поздно — почти 6000 лет назад, тогда как европейцы выращивали пшеницу ещё в восьмом тысячелетии до новой эры.
Однако, как выяснили исследователи, пшеница — основная зерновая культура первых фермеров — присутствовала в донеолитической Британии, даже несмотря на отсутствие сельского хозяйства. Учёные обнаружили следы ДНК пшеницы, которая явно имеет ближневосточное происхождение. Открытие было сделано в локации Булднор Клифф (Bouldnor Cliff), которая на сегодняшний день находится на глубине 11 метров под водой.
Однако кроме следов ДНК, учёные не обнаружили никаких свидетельств того, что в Булднор Клифф выращивали пшеницу самостоятельно. Сами зёрна и мука, из которой делалось примитивное тесто, по мнению археологов, прибыли издалека — вероятно, из Балкан или с юга Франции, где неолитические фермеры уже научились изготавливать такого рода продукты.
"Вопреки тому, что считалось ранее, мезолитическая Британия не была изолирована от культурно более продвинутой континентальной Европы. Видимо, между жителями Европы и Британии был некий уровень взаимодействия — торговля, война и так далее. В любом случае, народы, которые часто посещали Булднор Клифф, имели представление о продукции и методах, разработанных в отдалённых частях Европы. Более того, товары из континентальной Европы могли импортироваться в Британию", — рассказывает соавтор исследования Робин Оллаби (Robin Allaby), антрополог и генетик растений из Университета Уорика.
Возможно, взаимодействия между жителями континентальной Европы и Британии имели место из-за существования небольшого участка суши, который соединял островную и континентальную территории в конце последней ледниковой эпохи. Десять тысяч лет назад повышение уровня моря в результате таяния ледников уже привели к образованию Ла-Манша.
Однако виртуальная реконструкция географии мезолитического периода, проведённая авторами нового исследования, показала, что восточное побережье Британии могло соприкасаться с территориями северной Франции и Нидерландов в двух точках вплоть до 7800 тысяч лет назад.
"Даже если исключить возможность существования сухопутных связей, мы не можем отрицать, что древние люди могли преодолевать мелководные пути на примитивных судах", — сообщает Оллаби в пресс-релизе Университета Уорика.
На сегодняшний день имеются свидетельства того, что Булднор Клифф мог быть мезолитическим центром судостроения. Прошло немало времени, прежде чем поднялся уровень моря и превратил локацию в торфяное болото. После этого людям пришлось её покинуть. Торф загерметизировал поверхность древних земель, что привело к удивительно хорошей сохранности остатков ДНК в локации.
Анализ пыльцы растений в Булднор Клифф указал на то, что на территории произрастали дубы, яблони и тополя. Что же касается фауны, то палеогенетики пришли к выводу, что на территории до затопления жили собаки, волки, олени и зубры.
Противники новой гипотезы утверждают, что результаты данного исследования должны быть подтверждены в более широком контексте существующих археологических находок. Учёные, не принимавшие участия в данной работе, требуют выявления подробностей о взаимодействиях древних британцев и жителей континентальной Европы. По их мнению, версия об импорте пшеницы до развития сельского хозяйства звучит почти неправдоподобно.


Сообщение отредактировал Нелли - Среда, 04.03.2015, 23:41
 
Клуб Кинозала ЛАИ » Информационная секция » Новости из Сети » Британцы могли ввозить пшеницу из Европы еще в мезолите
Страница 1 из 11
Поиск:




Яндекс.Метрика