Нелли | Дата: Среда, 04.03.2015, 22:52 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Автор: МАКСИМ РУССО
29 января прошла очередная лекция из цикла «Публичные лекции Полит.ру». Доктор исторических наук, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Александровна Белова рассказала о результатах раскопок, которые сотрудники центра проводят в Египте. С 1990-х годов отечественные египтологи работают в нескольких точках, которые позволяют исследовать египетские древности в широком диапазоне, как географическом (от Александрии до Фив), так и хронологическом (от древнего царства до греко-римской эпохи).
Мемфис
В Мемфисе, первой столице объединенного Египта, российские археологи работают на территории одного из искусственных холмов, составляющих древний город. Он носит название Ком Туман. Там им удалось обнаружить руины военного лагеря и дворца фараонов Саисской династии (664 - 525 гг. до н.э.), правившей Египтом перед персидским завоеванием. Общая площадь памятника составляет около 20 гектар, толщина культурного слоя достигает 12 метров. Археологи открыли, что здания, служившие казармами для египетского войска, снабжались питьевой водой из глубоких колодцев и были оснащены системой канализации, состоявшей из глиняных труб. На территории лагеря и в его окрестностях находились многочисленные ремесленные мастерские, где изготавливалась керамика, фаянс, производилась известь. Были найдены печи для выплавки меди. Ученые обнаружили также «греческий квартал», часть Мемфиса, где жили греки, приглашенные фараоном.
Сохранил памятник и свидетельства завоевания Египта персами в 525 году до нашей эры. Были найдены характерные персидские наконечники стрел. Здания эпохи Саисской династии были сожжены и разрушены захватчиками, но на их фундаментах персы построили новые здания, где расположилась персидская администрация. При этом в качестве строительного материала часто использовали фрагменты предыдущих построек. Например, в одном из сооружений персидского периода археологи обнаружили каменные блоки с рельефами и надписями, которые до этого были частью ворот в дворце фараонов.
Нашли в Мемфисе царские виллы династии Птолемеев (332 – 30 годы до н. э.). Хотя столицей в то время уже была Александрия, правители Египта обязательно приезжали в Мемфис, так как именно там совершалась их коронация. В 2009 году археологи нашли и квартал римского времени.
Одним из египетских названий Мемфиса было Инбу-хендж, что значит «Белые стены». Белые стены Мемфиса упоминаются в цитатах из египетского историка Манефона, сохранившихся в трудах греческих авторов, в других письменных источниках. Однако до сих пор археологи не могли найти эти стены. Лишь недавно сотрудники Центра египтологических исследований смогли обнаружить фрагмент стен. Они действительно были белыми, так как камень был покрыт слоем пятисантиметровым известки. Впечатляет толщина стен – 8 метров.
Телль Ибрахим Авад
Другой памятник лежит на границе древнего Египта. Телль Ибрахим Авад был когда-то столице самого восточного нома Египта. Мимо него проходили «пути Хора» – торговые маршруты, связывавшие Египет со странами Передней Азии. В ходе экспедиций там был обнаружен храмовый комплекс, возникший в эпоху Древнего царства (0-я и 1-я династии, 3500 до н.э. – 2055 до н.э.). Храм был посвящен богу Тоту, которого в те времена почитали в образе павиана. Вокруг храма найдены многочисленные захоронения периода Древнего и Среднего царств, во многих из них обнаружен богатый погребальный инвентарь.
В храме археологи нашли 13 тайников, содержавших ритуальные захоронения священных предметов. Такие предметы как дубинка и плитки из дворца Джосера были атрибутами верховной власти фараона и служили знаком его незримого присутствия. Аналогичные наборы предметов в данной функции были найдены также на южной окраине древнеегипетского государства, в Элефантине.
Фивы
В Фивах Центр египтологических исследований РАН проводит работы в двух гробницах ТТ23 и ТТ320. Первая из них принадлежала высокому сановнику Чаи, занимавшему при фараоне Меренптахе (XIX династия, около 1213–1203 гг. до н.э.) должность, для обозначения которой современные исследователи прибегают к термину «министр внутренних дел». Чаи ведал дипломатической перепиской фараона и играл важную роль в определении внешней политики.
На одном из рельефов гробницы изображена рабочая обстановка Чаи. Писцы трудятся над текстами, работники приносят Чаи документы на подпись, переписка хранится в архиве – особых ящиках, снабженных замками. Тут же изображен Чаи, поклоняющийся богу Тоту.
Гробница состоит из открытого двора с монументальными воротами, расположенного на поверхности земли, и системы подземных сооружений, завершающихся погребальной камерой. Всего под землей находятся 20 помещений. Расстояние от ворот до погребальной камеры составляет 87,12 м, перепад высот в гробнице – 20,7 м. Гробница соединена с тремя другими. Вход в одну из них находится в надземном дворе гробницы Чаи. С двумя другими она соединена под землей. При этом проход в одну из гробниц был сделан древними грабителями, которые хотели незаметно проникнуть из одной гробницы в другую. Соединение со второй гробницей возникло из-за ошибки строителей Позднего периода (XXVI–XXX династии, 664–332 до н. э.), которые случайно вторглись в подземный коридор гробницы Чаи.
Вторая гробница (ТТ320) представляет собой так называемый «царский тайник». Она стала известной в 1881 году, года Служба древностей Египта выяснила источник поступления многих ценных предметов на рынки Луксора. Внутри гробницы хранились саркофаги и мумии многих древних фараонов: Рамсеса I, Рамсеса II, Тутмоса III, Сети I и других. Жрецы прятали их, когда в конце эпохи Нового царства многие захоронения подверглись разграблению. В XIX веке, когда саркофаги и другие ценные предметы были извлечены из этой гробницы, она была завалена, а описание ее как археологического памятника сделано не было. Лишь в конце XX века египтологи вновь приступили к ее изучению. В частности было установлено имя хозяина гробницы, для которого она была сооружена изначально. Согласно обнаруженной надписи в ней был похоронен верховный жрец фиванского некрополя Пайноджем.
Александрия
Египетское правительство, выделило российским археологам территорию для исследований и в Александрии. Точнее, не территорию, а акваторию, так как из-за изменения береговой линии часть древнего города сейчас находится под водой. Совместно с геофизической службой военно-морского флота Египта ученые составили точную батиметрическую карту этого участка моря и определили перспективные места для подводных исследований. В эллинистическом Египте на этом месте располагался крупный торговый порт под названием Эвностос. На дне найдены фрагменты портовых сооружений, в частности крупного древнего волнолома из известняковых блоков, а также места нескольких кораблекрушений. Помимо затонувших кораблей античной эпохи, при погружениях найден один корабль времен египетского похода Наполеона.
Дейр аль-Банат Пятый памятник, на котором проходят исследования российских археологов, расположен в знаменитом Фаюмском оазисе. Он долгое время был центром коптской культуры, прямой наследнице древних египтян в эллинистическую эпоху. После распространения христианства там появилось много монастырей, но в IV веке многие из них опустели из-за эпидемии чумы. Такая судьба постигла и Дейр аль-Банат (араб. «Девичий монастырь»), который находится на юго-восточной окраине оазиса. Археологи уже более десяти лет изучают обширный некрополь, находившийся у этого монастыря. Там есть захоронения как эллинистического, так и византийского периода.
Мумифицированные тела находятся в гробах из дерева или тростника. В некоторых случаях они снабжены масками (порой, позолоченными). В более скромных захоронениях тела просто завернуты в льняную ткань. Встречаются необычные находки, например, коптское захоронение в керамической бочке. Или могила подростка римского времени, где под телом покойного нашли останки более сотни естественным образом мумифицированных тел собак, как взрослых, так и щенков.
Останки погребенных в некрополе людей изучают антропологи. Было выполнено несколько реконструкций облика по черепам. В ходе раскопок была собрана представительная коллекция образцов коптских тканей, а также найдено немало фрагментов папирусов с текстами как на коптском, так и на греческом язык
Сообщение отредактировал Нелли - Среда, 04.03.2015, 23:11 |
|
| |