Озолиня | Дата: Среда, 08.03.2017, 18:11 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Комплекс дольменов Отхара. Абхазия.
Комплекс дольменов включает в себя восемь дольменов. Большой кромлех это круг, из искусственного бетона с наполнителем из песчаника и гальки, вокруг всего комплекса и малый кромлех, круг, из этого же материала, вокруг центрального дольмена. Все дольмены сориентированы в направлении горного хребта, что высится впереди, за ущельем. Шесть дольменов установлены на одной линии, это катет прямоугольного треугольник, параллельный горному хребту. На пересечении второго катета и гипотенузы находится центральный дольмен. На одной трети по гипотенузе от центрального находится еще один дольмен.
Употреблять глаголы в настоящем времени для характеристики комплекса, пожалуй, даже не уместно. Для комплекса все в прошлом. Теперь это руины!
На фотографии от 02. 11. 2013 года центральный плиточный Дольмен комплекса Отхара в Абхазии. Это фото – фантастическая удача. Этой феерии света глазами не было видно. Этот момент поймал фотоаппарат, единственный снимок. Теперь, когда знаешь, что подобный эффект возможен в этом месте, из центра дольмена кинокамерой можно ловить моменты, когда Солнце касается диском горного хребта, что находится впереди, за ущельем с горной рекой. На этот момент были сориентированы и остальные дольмены комплекса. Также, на день зимнего солнцестояния ориентированы дольмены дольменной деревни Пшада в Краснодарском крае. Такая ориентация дольмена достаточно редкий, частный случай, ориентации дольменов.
Так вот, когда его луч солнца падает на один из камней, что лежат перед “бассейном” дольмена, проявляется острый внутренний, яркий расходящийся конус. А вокруг него блеклый, с большим углом расхождения. Он падает на фронтальную плиту дольмена, обрезается и через отверстие внутрь дольмена не проникает. Если внимательно присмотреться к лучу перед первым камнем, над пожухлой травой, на зеленоватом фоне видно красноватое пятно.
Красной засветкой начинает проявлять себя инфракрасная составляющая солнечного луча. Кульминации красные пятна достигают в день летнего солнцестояния, особенно, когда они отражаются от поверхности воды. Это фото №60 21.06.2003 года моей заставки на страницах сайтов.
Там, где на фото проходит луч над кругом бассейна раньше находился камень стенки бассейна. Сейчас он лежит в центре бассейна. Он и его сосед справа образовывали специальные ворота шириной 1,77 метра для света в дни солнцестояния. 22 декабря луч заходящего Солнца войдет через ворота, как хозяин, точно по оси уникального дольмена, которая составляет угол 15 градусов с магнитной осью Земли.
Именно так вычислили и спроектировали весь комплекс дольменов предтечи.
Комплекс дольменов подвергся древней реставрации. Его боковые плиты были дополнительно подперты плитами из искусственного бетона на основе песчаника с большим содержанием внутри голышей, гальки с береговой линии, окатанных водой. Из таких же плит изготовлены и стенки его “бассейна”, а также кромлех внутренний центрального дольмена и кромлех внешний всего комплекса. Над комплексом возвышался искусственный холм, специально насыпанный из земли и щебня. На нем аборигены выращивали кукурузу и табак, пока 1980 годах дольмен не раскопали археологи.
За прошедшие 35 лет комплекс дольменов практически разрушен по причине снятия с дольменов покровных плит крыши. При строительстве этих дольменов использовались мегалитические плиты природного кварцевого, мелкозернистого, слоистого песчаника. У него одна поверхность весьма твердая и плотная, а противоположная рыхлая и сильно слоится. Плиты в дольмен всегда устанавливались плотной поверхностью наружу. Без умыкнутых для пирших столов покровных плит, в которых были сделаны специальные пазы, куда и входили вертикальные плиты, фиксируясь, дольмен быстро разваливался. Вертикальные плиты превращались в труху. На сегодняшний день остались только по четыре плиты основания каждого дольмена. Исключение составили только центральный дольмен и два крайних, боковые плиты которых были подперты бетонными плитами во время древней реставрации. Вот такая плачевная судьба раскопанного комплекса в наши дни. И восстановление его в будущем будет представлять огромную трудность.
За сим, с уважением.
P.S. Далее Хочикалько.
Ozolinay@yandex.ru
|
|
| |