Озолиня | Дата: Суббота, 26.09.2015, 18:09 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Покушение на время.
“-Что делать, Глеб? -Не знаю! Думай”. Братья Вайнеры.
О времени знают все, но никто ничего не знает. Но это не причина отказаться от повода немного “потрепать языком”. Смотрю на эту плоскую “картину маслом” и … все о себе понимаю, что ничего не понимаю! Но это, всего лишь плоский элементарный график зависимости времени от пространства. Боже, это же уровень школьной программы! Правда плоский он до тех пор, пока не начнет вращаться вокруг оси ОУ. График образует боковую поверхность “мистической Чаши Грааля”! Объемную фигуру. Хорошо было бы, чтобы нашелся мастер Данила, “вычислил и вычистил” внутренний объем и получилась настоящая каменная чаша. Учитывая, что график располагается симметрично и внизу, получим “по форме” обыкновенные песочные часы! И время внизу имеет отрицательное значение. Что ли течет в обратную сторону? Куда? Да и течет ли вообще. “Тоже, что мне удумал” – течение времени, вектор направления времени.…
Чтобы получить проекции объемной фигуры, необходима третья ось – ось OZ. Тогда получается, что оси жестко закреплены в пространстве. И нет произвола в пространстве. И каждому отрезку длинны соответствует угол. Любое направление или вектор имеют свои координаты по осям. Именно так, как это привычно! А если нет? Если не существует этой третей оси OZ? Плоскость оси ОХ может просто вращаться вокруг точки О, вокруг оси времени ОУ. И любая точка графика это чья- то орбита вокруг оси в настоящем, со своим известным прошлым и вычисляемым, судьбоносным будущим. А в планету все-таки “всадили” жесткую трехмерную систему координат. Только для планеты существует своя, конкретная ось OZ. Чтобы ей, да и нам, не было скучно в плоской системе координат бумажного листа УОХ. Листа с моими графиками, словами и стихами. Для которых время – вертикальный соляной столб. Оси – это вотчина проекций. Это - тень от звезды. Линия теней… Окружности теней на плоскость ОХ. Равноправны ли оси проекций времени-пространства? Могут ли меняться местами? Менять “красное” на “зеленое”. Угол 40,895315 изменить на 49,014685 градусов, те же 40,89 градусов, только сверху. Поменять “выпуклость на впуклость” боковой поверхности чаши.
“Времени подобное пространство и пространственно подобное время” – лихо сложили слова в кучу. Да, Уж. И завалится тогда побежденный Уран на бок, да так и останется лежать. А кому-то предрешено было не пережить Всемирный Потоп. Тем, кто видел центр галактики и не видел Млечного Пути… Но потом увидел Венеру, в равноценный замен увидел Млечный Путь… Кто знает, может Уран не видит Землю, ничего не видит, что мы “творим” с планетой внутри круга. А то бы, по старой памяти, задал за такое “творчество”. Когда Земля найдет своего Вия, тогда мало не покажется, без всякого разбора на “зерна и плевелы”.
Кто “тоже мне удумал”, что Солнечная система плоская? А не “Чаша Грааля”? И если все-таки Галактика плоская, то, УЖ, пусть она вращается в плоскости угла в 45 градусов, образуя вдоль оси вращения, в центре, “галактический водоворот” песочных часов. И пусть будет пояс “внутренних” и “внешних” Звезд! И ядро, центр нашей галактики, область до Единицы, который не видим мы со своей Земли, пусть будет. Правда, немного обидно: Центр чужих галактик видим, свой не видим. И объяснение причин этого феномена не устраивает, как-то заумно и не слишком доходчиво. При всем уважении к “объяснителям”. Лепестки галактической ромашки вижу, даже посчитать могу, а желтенького центра не вижу. Что это еще за такой обман зрения? Солнышко я же вижу и внутренние планеты вижу. Может наша галактика светит только вдоль центральной оси вращения? И не желает освещать звездные задворки своих окраин и звездные “каменоломни Оорта”, этакий “пояс звездных астероидов”. А какое грандиозное раньше было зрелище! Громаднейший “шар светлячков”, свет без тени внутри. И наша планета купается в этом свете, как в лучах славы! Просто чудесно.
А сколько там парсеков до звездного скопления центра нашей галактики и какой будет угол нашего зрения на “шар светлячков”. В памяти всплыла картинка аварии на химическом заводе в Мексике. После взрыва в воздухе образовалась увеличивающаяся в объеме ударная волна. Границы этой полусферы были очень четко видны: внутри нее – ярчайшая вспышка света и полная засветка всего объема полусферы. Но! За границы полусферы, представьте себе, наружу, за границы полусферы, не вырвался ни единый лучик света! За границами полусферы ударной волны была обыкновенная дневная освещенность. Звук не позволил свету покинуть пределы “светелки”. Так и было. Полусфера расширялась во времени согласно вектору направления и яркость внутри нее понемногу уменьшалась. Такие вот антагонисты, звук и свет, могут сосуществовать и в пылевых облаках Вселенной... Согласно вектору направления Вселенная расширяется, конечно, не без участия времени. Как известно, время вспять повернуть нельзя. Наука говорит, что можно, не объясняя, каким образом. Каким образом Вселенная стянется в одну точку, киноленту в “обратку” прокрутит что ли? Или где-нибудь внутри себя взорвет вакуумную бомбу? Конечно, воля Ваша, господа. Но только я ни разу не видел, чтобы волны на воде от поплавка, отразившись от предмета, вернулись к поплавку в том же виде, в каком и удрали от него. И магнитная петля гистерезиса с Вами не согласна. И библия запрещает возвращаться тем же путем. Однажды довелось оказаться в роли такого предмета “для отражения волны”. В чистом поле застала буря. Чуть не сдул ураганный круговой ветер, обогнул нас, и мы оказались внутри круга, в так называемом “глазе бури”. Ни одна травинка не шелохнется и полная тишина! Только видно, как там, вдали, вокруг бушует буря. Сверкают молнии, ярчайшие вспышки. А вокруг нас тишина. Понимаете? Полная тишина и благодать. Молнии там, на окружности бури, были немые! Ни один раскат грома в центр не долетел. Ни один. Даже звук в покой был не вхож. “Не стягивай вселенную в точку – растянешь ножки.” Михаил Жванецкий сказал:”Сема, не ищите истину. Их две!”
Пусть будет и “красное” и “зеленое” одновременно и черная галактическая плоскость между ними. И не должно разъединять время и расстояние, они параллельны на осях. График зависимости длинны времени от длины пространства позволяет выразить время, минуя скорость, напрямую в единицах длинны, а расстояния в секундах. Если принять время равномерным, не равномерными станут отрезки длинны. Нельзя мне одновременно находиться в разных точках пространства на графике. Время не позволяет. Либо здесь, либо тут. Тик – так, здесь – там, тик – так. Не существует меня параллельного там, если я здесь. Зеркальный обман параллельные миры. Длинна она и есть длинна, хоть короткое расстояние, меньше единицы, хоть длинное. А вот время не однозначно. Величина, обратная ”внешнему” радиальному времени есть внутренняя угловая скорость, жесткого, твердого тела. “Обратно пропорциональны” через единицу период и частота. Если период это длинна окружности радиального времени, как выглядит частота и во что она превратится, если умножить ее на “2пи”? Вероятно, пора давно образно мыслить дугами и кольцами времени и возвеличиванием в квадрат. Навевает такие мысли веер от Кеплера, веер площади сектора в единицу времени. Хотите заглянуть в прошлое Земли, посмотрите на Венеру. Хотите знать будущее, вот он – Марс. Такой станет Земля, когда Марс удалится в “каменоломню”, а Венера займет освободившийся “пояс жизни”. И “родится” у Солнышка новая планета-малыш. Ну, а пока, пока все мирно сосуществует одновременно, но в разных точках пространства. Последовательные миры, парад планет и галактик жизненного цикла, согласно установленного графика и скорости смены поколений.
Только периоды у всех планет разные и скорости процессов тоже разные. Мы говорим, что скорость времени другая. И совсем не факт, что это устроит человека. 50 кадров в секунду слишком быстро для нашего восприятия. Увидим только линию полета шмеля, но самого шмеля не увидим. Однажды пришлось заночевать в поломанной машине перед желтым мигающим светофором. “Мне эту ночь не забыть никогда.” Желтый свет проникал сквозь закрытые веки. И начинал мигать все быстрее и быстрее, сливаясь в сплошное желтое пятно перед глазами. Но стоило проснуться и открыть глаза, эта “зараза” мигала опять равномерно, с промежутками, как и положено. Какие 24 кадра, скорость восприятия была – пару кадров в секунду для иллюзии непрерывности восприятия. Что это за фокус времени? Скорость нервных импульсов замедлилась? Сонная одиссея. Тысяча дней как один день. А если чужое время жизнь укоротит лет до двадцати вне колыбели человечества. Кого такое устроит? Это же не наоборот! Там на других планетах все чуждое… Боги, или инопланетяне, как кому нравится, опускались с орбиты на поверхность Земли только на короткое время туристической прогулки. Тур центров на планете было немного. Один из них – Баальбек. Обслуживали центры, естественно “интердевочки”. Бытие. 6,2 – 4 Да, Уж, как любил говаривать Анатолий Папанов. Другое время, другие нравы, другой период. А период, как известно, это длина окружности, немного меньше или больше длинны орбиты планеты, в зависимости от того, что понимать под скоростью.
Да, и пусть все будет, почти как для Солнышка. Видимого с Земли Солнышка и, видимого теперь нами, пояса внешних звезд. Звезд Млечного Пути, Счастливого Пути, на который пока у человечества не получается выйти. Не получается пройтись, как это сделал прокуратор Иудеи Понтий Пилат! Да и надо ли? “Зачем мне Гаити? Меня и дома хорошо кормят”… Да, УЖ, хитро-мудро. Все у Тебя! И пока не понятно: “На чем утверждены основания ее (Земли), или кто положил краеугольный камень ее, при общем ликовании утренних звезд…” Иов. 38, 6. Этот чертов угол в 23, 5 градуса. До тех пор все сказанное – “поэтические” слова, мимолетные связи из слов… С уважением. Авторы.
P.S. Пожалуй, можно сформулировать проблему. Принимая большую полуось Земли за единицу измерения, получаем значения для других орбит, во сколько они больше или меньше единицы и получаем соответствующие точки на прямой для парада планет. Но для графика координаты точки Земли вовсе не соответствуют единице. Большая полуось может, к примеру, соответствовать значению 0,192 графика. Кроме того, график не является прямой. Со всеми вытекающими последствиями: скоростями, углами и т.д.
|
|
| |