Гость!

Регистрация · Вход

Новые сообщения · Правила форума · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Криница, Отхара, по следам недоразумения
ОзолиняДата: Вторник, 09.06.2015, 21:16 | Сообщение # 1



Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
КРИНИЦА, ОТХАРА.
По следам недоразумения.

“Некто негде сказал человекам:
Сотворите нечто противоположное красоте.
И сотворили человеки легион бесов.
Но один сотворил ангела.
И был вопрос:
Ангел для тебя - бес! Что красота?
И был ответ:
Бог.”
Озолина.

Криница – уникальное место Черноморского побережья.
Таким оно было в прошедшие времена, таким и останется в будущие.
Уникальными являются источники минеральной воды этого района и остатки бывшей когда-то на высоком берегу моря набережной. Формула ее “бетона,” не на основе цемента, может принести России миллиарды.



Официально первое поселение возникло здесь в 1880 годах и названо оно было Криница.
Это слово имеет украинские корни и обозначает ключ, родник, место выхода воды на поверхность из под земли.
Четыре источника минеральной воды находятся прямо на берегу моря.
Вода просачивается между слоями кварцевых песчаников, из которых сложен берег. Он довольно крут, высота составляет порядка 20 – 25 метров. Протяженность участка около трех километров. Вдоль берега моря, от устья реки Пшада до устья другой горной речки, на берегу которой, прямо у моря, расположилась живописная турбаза.
Первый источник имеет выход в основании первого утеса, который по течению реки Пшада находится на ее правом берегу.



Вода стекает вдоль складок утеса прямо в море. Это живая вода. Там, где она течет, камни покрываются зелеными водорослями. И водоросли эти всем рассказывают, как им комфортно в этой воде. К сожалению, вода появляется сезонно и в мизерных количествах.
Скальные складки утеса поднимаются вверх с права налево под углом градусов 30, образуя что-то вроде боковой стенки разбитого корыта. Так, что вода может просачиваться только к морю.
По боковой стене утеса проходит старая пограничная дорога. Она начинается сразу за лодочной станцией. Теперь на нее можно выйти, обогнув станцию по тропинкам справа или слева. Раньше дорога спускалась прямо на берег, а ведет она на вершину утеса к заброшенному саду и спелой алыче по осени. Если пройти наверху по дороге километра два, до ручья, по его руслу можно спуститься к морю.
Правда, его устье завалено рухнувшими глыбами “бетона” третьего моста, но эти небольшие неудобства не испортят удовольствие от прогулки.



Пройдя по дугам береговой линии, с “бетонными” глыбами на ней, за второй и третий утесы, попадем ко 2, 3, 4 источникам. Они расположены рядом.


Самый мощный источник – третий. Но и его назвать источником – большое преувеличение. Производительность его по лету, в общей сложности, литров пятьдесят в час, что и делает его супер ценным!



Его вода очень насыщена гидрокарбонатом кальция Ca(CO3)2. На камнях, по которым она стекает образовались наросты карбоната кальция CaCO3 в виде известняка. Из него в пещере Нового Афона образованы сталактиты и сталагмиты! Но они живут и растут в пещере, с ее микроклиматом и почти полным отсутствием живых организмов, с низким содержанием углекислого газа в воздухе, который смешиваясь с водой разрушает известняк.
В Кринице сталактитовые наросты над землей, на воле, да еще и на берегу моря.
Из учебника химии Н.Л. Глинка. “ Гидрокарбонат кальция – вещество непрочное. При кипячении раствора или просто при продолжительном его стоянии на воздухе гидрокарбонат разлагается с выделением двуокиси углерода и образованием нормальной соли.”
Очень умно, а проще?
Минеральную воду надо пить у источника! Никакое бутылирование, охлаждение, газирование гидрокарбонат от разложения не спасет! Не спасет целебные свойства минералки. И будет бывшая минералка скрипеть известью на зубах. И сколько не грызи известняк, мел или мрамор науки, эти природные разновидности карбоната кальция вашим костям кальция не добавят!
Н.Л. Глинка.“ Растворимостью гидрокарбонатов в воде объясняется постоянное передвижение карбонатов в природе. Дождевая вода, содержащая двуокись углерода, поглощенную ею из воздуха, просачиваясь сквозь пласты известняка, растворяет карбонат кальция и уносит его с собой в виде гидрокарбоната в ручьи, реки и моря. Оттуда он попадает в организмы морских животных и идет на построение их скелетов или, теряя двуокись углерода, снова превращается в карбонат кальция и отлагается в виде пластов. ”
Как все просто! Взял кусок ракушечника, поливай его газировкой и получай минералку! Вот здорово! …
Но не тут-то было. Ракушечник из отложений – мертвый ракушечник. Гидрокарбонат из него тоже мертвый. Он потому и в отложениях, что никому живому не нужен!
Чтобы гидрокарбонат стал живым и попал к нам в кости, необходимы уникальные природные условия, о которых мы ничего не знаем. Мы не умеем создавать в лабораториях Жемчужину!
Просто надо есть рыбу, а не рекламные таблетки! И будет у вас живой кальций. Если приготовить сумеете…
Н.Л. Глинка.” Изотопы и изобары. …наряду с атомами различной массы, образующими одну плеяду изотопов, встречаются также атомы одинаковой массы, но принадлежащие различным плеядам и, следовательно, имеющие различный заряд ядра. Атомы, имеющие одинаковую массу, но разные химические свойства, называются изобарами”…
Кальций – яркий пример изобаров в довесок к своим легким и тяжелым изотопам. Пример – легкая, дейтерий и тяжелая, тритий, вода. Это изотопы воды.
“ Ну, и что? Ну. и все. “
Н.Л. Глинка. “ Химические свойства изотопов практически тождественны…Это значит, что если и существует некоторое различие между изотопами в отношении их химических свойств, то оно так мало, что мы пока не можем его обнаружить…. Разделение изотопов является чрезвычайно трудной задачей.”
Это значит, что химия не может… отделить женское начало от мужского!
Наитруднейшая задача для химии, только не для природы.
Кости птиц содержат больше легких изотопов, кости животных – больше тяжелых. Грублю немного.
Морская устрица, мидия, на то она и устрица, строит половинки своей раковины из разных изотопов и изобаров. Одна половинка часто встречается в песке побережья, найти к ней вторую часть – большая удача. Она не стойка и после гибели мидии быстро рассыпается в ‘прах.” Половинки даже и по внешнему виду отличаются. Пилообразный край одной половинки по мужски угловат, у другой по женски сглажен
А рапан, так тот вообще достиг “консенсуса” изотопов. По жизни рапан увеличивается раз в пять, раздувается как резиновый шарик. Но его раковина – жесткий известняк! Или не жесткий, а живой?!!
Кстати, скорлупа яйца, которое находится внутри курицы, пластична и начинает затвердевать только перед тем, как курица снесет яйцо.
Известен опыт, когда моллюска рапана, извлеченного из его раковины, поместили в дистиллированную, слегка подсоленную воду, лишенную гидрокабоната кальция. Он создал себе новую, известняковую раковину из натрия и хлора соли, произведя термоядерную реакцию в лабораторных условиях.
И гладкая речная ракушка – изобар для морского “динозавра” рапана…
Да, с природой не поспоришь о жизни…и о кальции!
Я думаю, собственно по этим причинам для уникальной минеральной воды Криницы “допотопные” предтечи –“ химики” построили набережную длиной около трех километров, шириной метров пятьдесят, толщиной около двух метров, со всеми гидротехническими сооружениями, с тремя арочными мостами над руслами ручьев. Укрепили от осыпания береговую линию ‘бетоном” и устроили на берегу моря бассейны для сбора этой воды.
По прошествии стольких тысячелетий от этой набережной еще так много осталось, чтобы можно было сделать такой, на первый взгляд, фантастический вывод о ее строительстве.


Строительство набережной это не окупаемые материальные затраты, которые могло позволить себе только мощное и богатое государство ради лечения своих граждан уникальной водой Криницы.








“Бетон” лежит на торцах коренных горных пород берега и крепок настолько, что нависает над ними консолью. Не может быть, чтобы сначала горы “вздыбились”, потом “осадочные породы” улеглись на них горизонтально. Всемирным потопом были нанесены что ли?
И только на берег Криницы!

Сейчас порядка двух десятков глыб “бетона”, куба по четыре каждый, сорвавшихся с высоты 25 метров, лежат на берегу. Большую часть обвалившейся набережной море утащило на глубину.


Мне довелось разговаривать с человеком, который давал образцы материала глыб на лабораторный анализ. Результат – осадочные породы. Другим результат и не мог быть. “Бетон” химиков состоит из природных материалов, в основе из песчаника.
Можно взять кусочек нашего бетона с волнореза и сделать анализ. Результат – осадочные известково-глинистые породы - мергели. Анализ покажет среднепроцентное содержание главных составных частей. Но вы знаете, что это - портландцемент, искусственно подобранная и обработанная высокой температурой цементная смесь из мергелей, залежи которых находятся в горах Новороссийска.
Из книги Ю.Н. Шариков, О.Н. Комиссар. “Древние технологии дольменов Кавказа”.
“ Исследование образца песчаника из горных пластов в районе Восмидольменья на берегу реки Пшада и фермерского хозяйства ”Дольмен” возле реки Догуа.
Микроструктура достаточно однородная по размеру зерен и равномерная по их распределению. Преобладает размер зерен 50 – 100 мкм, характеризует материал, как мелкозернистый песчаник…Состав фазы отвечает гидро-слюдисто-глинисто-гидрооксидножелезистому цементу.
И методом сканирующей растровой электронной микроскопии ( СЭМ “EVO 40 XVP”) Образцы имели ярко выраженную структуру осадочной породы, образованной десятки миллионов лет назад на дне древних водоемов. В микроструктуре хорошо видны кремниевые оболочки простейших микроводорослей диатомей и радиолярий, что подтверждает морское осадочное происхождение песчаника.”
Именно этот песчаник море превращает в гальку, но уверяю, что никто и никогда не встречал окатанную морем гальку в горном песчанике, да еще в таком количестве, в каком она вместе с песком, содержащем остатки ракушек, тогда попала в” бетон” набережной, а сейчас попадает в бетон местных строителей.

Итак, технология строительства набережной.
Грейдером снимаем слой грунта до скального основания длиной 3000 метров и шириной 50 метров. Затем всю эту площадь в 150 тысяч квадратных метров засыпаем галькой, диаметром 200 – 300 мм, а это диаметр футбольного мяча. Затем засыпается слой песка с галькой диаметром порядка 100 мм, слой толщиной около метра, затем полметра песок с галькой диаметром 20-30 мм и еще полметра чистого песка. Итого 300 тысяч кубометров материала на горизонтальную поверхность и еще столько же, чтобы вывести пологий берег в вертикаль. В принципе, не такой и большой объем. Эквивалентен всего километрам пятнадцати дороги до Сочи.
Недалеко от второго моста есть выходы пластов желтого кварца.
Н.Л. Глинка. ”кварц также входит в состав многих сложных горных пород, например, гранита, гнейса и др. Из мелких зерен кварца состоит обыкновенный песок. ”
Вопрос по технологии.
Зачем вся площадь под первый слой смеси была выложена такими большими камнями? Такие булыжники на морском побережье редкость. Но именно такими обычно завалено русло горных рек. Почему диаметр гальки и ее концентрация уменьшаются с ростом высоты насыпи?



Оказалось, что задать вопрос труднее, чем ответить на него.
Недалеко от второго моста есть выходы пластов желтого кварца.
На помощь опять приходит Н.Л. Глинка. ”Кварц также входит в состав многих сложных горных пород, например, гранита, гнейса и др. Из мелких зерен кварца состоит обыкновенный песок. Мелкий белый песок, который по своему химическому составу является чистым окислом кремния и если накаливать в электрической печи смесь песка и кокса, взятых в определенном соотношении, то получится соединение кремния с углеродом – карбит кремния SiC, носящее название карборунд. По своему внутреннему строению карборунд является как бы алмазом…
А если попроще, например стекло?
“Исходными материалами для получения стекла служат белый песок, сода, известь или мел. Смесь этих веществ сплавляют в регенеративных печах, нагреваемых обычно пламенем генераторного газа. Часто соду заменяют сульфатом натрия и углем. Уголь восстанавливает сульфат натрия в сульфид натрия, который вступает в реакцию с песком, образует силикат натрия. ”
Итак, горение и плавление. Для горения угля необходимо обеспечить хороший доступ кислорода в топку. Не сложнее паровоза. Булыжники выполняют роль колосников.
Кокс и каменный уголь, необходимо размолоть в порошок и тщательно перемешать с песком, плюс известняк и кое-что еще, чтобы горело равномерно по всему объему. И не надо высоких температур, чтобы все это расплавить. Достаточно слегка оплавить площадь поверхности песчинок, чтобы они слиплись друг с другом и “насмерть” прилипли к гладкой поверхности камней, стекловидная пленка будет выполнять роль клея.
Больше щебня, больше угля и кислорода, меньше кокса.
Меньше щебня, меньше угля и кислорода, больше кокса для получения карборунда.
Готов водонепроницаемый “бетон,” не содержащий цемента, для набережной.
И даже море с ними расправиться не смогло, в отличие от нашего бетона волнорезов.
Воссоздать бы такой “бетон”, основу дорог из него делать! И фундаменты.
Это миллиарды для России.
Надо только с химией “бетона” разобраться, со связующей стекловидной пленкой.
Он же уже был изготовлен кем-то раньше, до нас…Но на нашей земле! Вот он!



Конечно, такой “бетон” не заменит цемент.
Но высокотемпературная технология заливки водонепроницаемым бетоном оснований опор моста была бы целесообразна. И те же волнорезы, набережные, плотины гидроэлектростанций, дамбы, стены тоннелей метрополитена с их гидротехнической защитой от грунтовых вод, тоннели под дном моря, фундаменты на вечной мерзлоте, болотистые местности Сибири и крайнего севера с его перепадами температур.
А бетон на основе цемента впитывает воду и поэтому рвется на морозе, быстро разрушается. И никакие присадки к цементу от этого не спасают.
И даже, если это не искусственный“бетон”, а уникальные природные “осадочные породы” Криницы, которые больше нигде не встречаются, человек может их сделать. В конце концов, алмазы изготавливаем, а тут какой-то бетон.



По дороге на Геленджик, километрах в трех дальше поворота на Бетту и Криницу, находятся четыре знаменитые дольмена, имеющие даже имена собственные: Тор (успех), Хан (здоровье), Нежность, Майя (любовь).
В этом месте имеется и собственный источник. Его обустроили в виде водопада метра в два высотой. В основании водопада сооружен небольшой бассейн. При строительстве применен “бетон”, нафаршированный галькой, такой же, как и в набережной Криницы. И залит он вплотную к коренным скальным породам горы, из которой вытекает вода.





Рядом с водопадом, на газоне, как дизайнерское украшение, лежат глыбы из этого “бетона”.
Конечно можно предположить, что это глыбы из Криницы. Но вытащить их с берега Криницы возможно только вертолетом. Возможно, существует еще места с такими глыбами “бетона”. Это была бы приятная новость, но мне такие места неизвестны. Так, что остается предположить, что это местный “бетон”.
А может все таки осадочные породы чудесным образом взобрались и сюда, на высоту метров пятьдесят над уровнем моря и километров на двадцать от его берега? И стоит только взять лопату и покопаться вокруг, как наткнешься на залежи осадочных пород из “бетона”?
И таким образом доказать, что местный “бетон” вовсе не искусственный или привозной, а вполне естественное природное образование, ну как ракушечник в Одессе, с катакомбами разработок.
Я копать не собираюсь.
Оказалось, что Криница вовсе не уникальна своим “бетоном”. Есть и другие места на Черноморском побережье.

Возле поселка Пшада находится гора. В ее основании, в песчанике, образовалась знаменитая пещера “Череп”. Для полости, объемом пару кубов, слово пещера звучит очень гордо! Метрах в десяти, выше по склону, недавно грунт немного осыпался и открыл два отдельных входа в еще одну пещеру, объемом куба полтора.


В основании этой горы тоже есть выход воды и даже сооружен водоотвод, который проходит рядом с домом, что через дорогу от горы. Источник явно сезонный и водоотвод по лету совершенно сухой.
Так вот, весь правый склон горы прямо усыпан выходами глыбового песчаника. Стоит только внимательно посмотреть, видно, на сколько коренные породы отличаются от этого глыбового песчаника.


Создается впечатление, что этот песчаник был пластичен, как будто растекался по горизонтальной плоскости, настолько плотно заполнив собой все углубления и трещины коренной породы! Правда растекался он только по правому склону, по левому боку горы растекаться не захотел.

Ю.Н. Шариков и О.Н. Комиссар уделили много времени изучению глыбового песчаника, песчаника дольменов и песчаника коренных горных пластов.
Выводы лабораторных исследований таковы. Глыбовый песчаник и песчаник дольменов – идентичен! “ Характеризуется крупнозернистостью. Зерна имеют угловатую и полуокатанную форму. Разброс зерен по размеру от100 до 800 мкм…По данным микроанализа связующая фаза содержит большое количество оксида железа, на уровне 20 – 60 %.”
В микроструктуре не содержит кремниевых оболочек простейших микроводорослей диатомей и радиолярий, т.е. не является осадочной.
Акцентирую внимание: При таком содержании железа песчаник должен обладать магнитными свойствами. Вывод: Дольмены обладают вполне определенными магнитными свойствами!
Авторы утверждают: “ Причудливые формы песчаных глыб со следами пластических деформаций, характерных для изверженных пород, в отличие от осадочных с хорошо различимой слоистостью, натолкнула нас на мысль, что возможно когда-то этот песчаник выдавливался на земную поверхность в жидком или пластичном виде по аналогии с грязевыми вулканами Таманского полуострова и для такого предположения есть все основания…
… извержения песчано-глинистой цементирующей массы происходили ранее, несколько тысяч лет тому назад на Кавказе. Следы подобных извержений встречаются на Кавказе в виде бесформенных глыб песчаника во многих местах. Например. Скальный массив Серые Монастыри, расположен в районе поселка Новосадовый на северном склоне Главного Кавказкого хребта. Массив протянулся на 3,5 км при высоте этой песчаной стены до 50 метров. Максимальная ширина этой стены около 8 метров. ”
Как утверждают авторы, ПГЦМ застывала не быстро. Из глыбы можно было успеть вынуть внутренний объем и получить типичный полумонолитный, корытообразный дольмен, например, как Шапсугский и построить плиточные дольмены, и нанести на них орнаменты, пока песчаник не остыл и не затвердел.
Сомнительно, потому что температура плавления стекла 1500 градусов. Выбрать в глыбе прямоугольный объем нереально.
И каким образом, вопреки силам гравитации, расплавленная лава будет подниматься вверх по боковому склону горы, заполняя собой все трещины и углубления, а не спускаться вниз по склону, как это она привыкла делать?
Может сначала была изготовлена опалубка, в виде забора, от основания горы вверх, по боковому склону, затем сверху между склоном и забором насыпали смесь песка, извести, соды и т. д. с углем и коксом , подожгли и расплавили или спекли весь объем смеси?
Но зачем все это? Чтобы укрепить правый склон горы от осыпания, чтобы люди могли безбоязненно дифилировать у подножия горы, как по Дерибасовской?
Или затем, чтобы не дать воде просачиваться между коренными слоями по всей площади правого склона и заставить ее выходить только в основании горы.
Неужели эта вода настолько ценна, что стоила всей этой гидротехники?
Ю.Н. Шариков, О.Н. Комиссар. “Исследуя выходы песчаника в разных районах, мы часто находили замурованные в песчанике кусочки угля, мергеля и фрагменты растений. Угольки сохраняли запах и ими можно было писать. Фрагменты ветки дерева….мы обнаружили на скальном выходе возле поселка Пшада. Она очень хорошо сохранилась, видны отслаивающиеся элементы коры, сохранился цвет. Древесина не обуглена, хотя вокруг нее видны вмурованные угольки. Видимо ветка и угольки были залиты ПГЦМ. Температура ПГЦМ не могла быть выше 200 градусов, т.к. иначе бы ветка обуглилась.”
Да уж, ветка явно была сырой!

Но в любом случае, должна существовать технология сплавления смеси и образования связующей пленки между песчинками при значительно более низких температурах, чем 1500 градусов. Влажная ветка это доказывает.
В отличие от песчаника Криницы, песчаник Пшады осыпается даже если его просто потереть рукой. Песчинки сцеплены между собой слабо. Зажали химики кокс и уголь, подвел химиков химический расчет по количеству компонентов, влажности смеси и температуре горения. Получился у химиков казус с прочностью, только результат все равно продержался десяток тысяч лет.

Ю.Н. Шариков, О.Н. Комиссар. “В ближайшее время мы планируем провести радиоуглеродное исследование данных органических включений. Полученные результаты дадут дату, когда эти угольки попали в песчаную массу.”
Бог вам в помощь.
Мне не довелось побывать в Серых Монастырях, но если это то, что я думаю, это вообще грандиозное сооружение. Да еще на такой высоте.
Не довелось увидеть “…песчаная глыба в долине реки Годлик, поселок Волконка. Высота глыбы около 15 метров. Глыба расположена выше по течению реки знаменитого дольмена. Такими глыбами буквально завалено русло реки.” Ю.Н. Шариков, О.Н. Комиссар.

Но мне довелось побывать в Абхазии, в поселке Отхара и “пообщаться” с уникальным и знаменитым абхазcким дольменом.
Отхара расположилась на высоте больше 100 метров над уровнем моря и километрах в десяти от него. Комплекс дольменов стоит на утесе. Внизу течет горная речка, в верховьях которой находилось или находится знаменитое форелевое хозяйство.
На противоположном берегу реки лежит горный хребет.
Вид с дольменного утеса открывается изумительный и лучистый!



Центральный дольмен смотрит на заход солнца. Его ось смещена на 15 градусов на юго-восток от оси север – юг. Покоится он на основании из четырех плит. Периметр – 4х 4 метра. Передняя плита основания имеет размеры 4х2,5х0,5 метров. А вот крышу над головой, покровную плиту, дольмен, увы, потерял и быстро от этого разрушается, потому что плиты этого дольмена - это природный кварцевый, мелкозернистый, слоистый песчаник…


Средний круг и круг бассейна соединяются перед дольменом большими плитами.

Остальные дольмены комплекса уже полностью разрушились, остались только плиты основания. Так что мои фотографии десятилетней давности через десяток лет покажут то, чего уже не будет существовать вообще…
Как это ни печально, но так будет.
Останутся только круги из “бетонных” глыб.


Поэтому дольмены химиков - из искусственного песчаника, недостаток – хрупкость на излом покровных плит, в отличие от мегалитических дольменов, сложенных из плит природного кварцевого песчаника. Да и помоложе мегалитических искусственные будут.

Справа и слева боковые поверхности утеса были засыпаны осадочными породами. Справа - это глина, перемешанная с песком и галькой, диаметр камней от 50 мм и меньше. И это на высоте 100 метров. Галька явно была взята в смесь из речки. Более нигде поблизости таких осадочных пород нет. Как будто ее специально готовили и специально укрепляли бок утеса, выравнивая справа горизонтальную площадку.
Раньше дорога проходила по осадочным породам с правой стороны от утеса вниз к реке. Но потом ее размыло водой, произошел оползень и теперь дорога вниз к реке проходит слева.
Не повезло осадочной породе, “миллион лет рядом с утесом продержалась”, а в конце двадцатого века ее водой смыло.
Теперь здесь овраг.
За ним вдоль посадки деревьев проходит обустроенный водосток ручья от источника.


А вот слева осадочные породы несколько другие, попрочнее будут и глины в них очень мало. Но и от нее за десяток лет осталась треть…


Как рассказывал старожил, до 1966 года, пока московская экспедиция не раскопала комплекс дольменов, на этом месте был холм, стоял его сарай и он сажал здесь кукурузу и табак. И дед его сажал здесь кукурузу и табак.
Весь комплекс дольменов раньше, до оползня, был обнесен большим кругом из поставленных вертикально каменных блоков. Четыре из них, напоминающих зубы дракона, и сейчас стоят справа у края оврага. Еще несколько лежат на дне оврага.
Справа от блоков - две плиты оснований двух разрушенных дольменов комплекса…







Блоки большого круга на краю оврага.
Средний круг, диаметром 14 метров, охватывает центральный дольмен.




Малый круг, диаметром 6 метров, сложен из горизонтально лежащих блоков, которые образуют стенки бассейна. Размер верхних блоков 1.15х 0.68 и 0.24 метра в высоту. Передний блок бассейна 1.72х 1.1х 0.64 метра.





Стенки бассейна вообще удивительны. Во первых, сложены в два слоя с перекрытием, как и положено кирпичной кладке. Во вторых, боковые стороны блоков-кирпичей не прямая линия, а дуга окружности. В третьих, углы торцов блоков не по 90 градусов, а подогнаны друг к другу. В четвертых, подогнаны к плите основания дольмена.
Старожил сказал, что материал из которого изготовлены блоки всех трех кругов в местных горах не встречаются.
Да и откуда этому материалу в этих горах взяться, если это “бетон” химиков, по их технологии изготовленный.
Криничный вариант в миниатюре – подпорная плита дольмена. Ее размер 1.4х1.1х0.6 метров.




В опалубку на дно уложили окатанные водой голыши из местной реки, размером с мяч для регби, засыпали смесью песка с галькой, коксом и углем, подожгли. Когда смесь остыла и затвердела, изготовленными плитами подперли боковые плиты дольмена, чтобы боковые плиты дольмена не расходились.
Профилактический ремонт мегалитической постройки. Таким образом получилось, что правый бок дольмена подпирают две плиты. Вторая, задняя – мегалитическая, “родная”. Ее размеры – 2,38х 1.73х 0.4 метра.
Блоки кругов изготовлены по этой же технологии.
С правой стороны от дольмена, где проходила старая дорога, находится источник, колоссальной производительности. Вода вытекает из грота в основании вертикальной стены. И под напором вырывается из 100 миллиметровой трубы, вбитой в стену.




Я к истоку возвращаюсь…

Оказывается, природа просто обожает создавать вертикальные стены. Там, спрятавшаяся за растительность, “бетонная” стена химиков.
Как и между источником и дольменом – ступенчатая гора, укрепленная “бетоном”, полускрытая зарослями кустарников и колючек.




Небольшая часть воды источника отводилась раньше на мельницу, расположенную внизу. Основная же часть, справа от мельницы, срываясь с четырехметровой высоты, образует просто шикарный водопад.


.

Да и вообще, виды здесь чудесные, а какой лучистый закат!
“ Это и есть - Красота.”
Озолина.
 
ОзолиняДата: Суббота, 22.08.2015, 14:02 | Сообщение # 2



Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Все фотографии можно просмотреть, пройдя по данной ссылке https://www.facebook.com/ozolinay
 
ОзолиняДата: Суббота, 22.08.2015, 16:53 | Сообщение # 3



Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline



 
ОзолиняДата: Суббота, 19.09.2015, 14:48 | Сообщение # 4



Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Яндекс.Метрика