Нелли | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 00:47 | Сообщение # 1 |
Сообщений: 278
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
|
Процесс извлечения ценнейшего артефакта в Ломекви 3 (Lomekwi 3) занимал почти полный рабочий день: c — 16.07.2011, полдень: по поверхности расчищенного слоя угадывается присутствие какого-то объекта, начало работы; d — два часа дня: объект проявился, понятна его форма; e — три часа дня: раскопки продолжаются; f — половина шестого вечера: раскопки близки к завершению; g — объект полностью раскопали через пять минут; i — и еще через 10 минут вытащили его на поверхность, от него остался плотный отпечаток. Фото из обсуждаемой статьи в Nature
Международная команда ученых в рамках проекта WTAP (West Turkana Archaeological Project) проводит раскопки в Кении на западном берегу озера Туркана, в местонахождении Ломекви 3. В слоях возрастом 3,3 млн лет найдено около полутора сотен каменных артефактов. Анализ этих древнейших орудий показал, что их сработали с помощью ударов каменной заготовкой о твердые поверхности (пассивная оббивка), а также с помощью отбойников на наковальнях. При общем разнообразии орудий и их многофункциональности их изготовители еще не обладали навыками точных ударов. В целом эти орудия сделаны менее искусно и к тому же в 3–4 раза больше и массивнее, чем соответствующие олдувайские орудия. Поэтому авторы публикации предлагают выделять особый доолдувайский этап каменной индустрии.
«Элементы» уже сообщали читателям о сенсационной находке каменных орудий, изготовленных за 700 000 лет до появления человека умелого (Древнейшие орудия труда изготавливали предки человека умелого, 25.04.2015). Эта информация была подготовлена на основе доклада авторов находки на Палеоантропологическом конгрессе. Опубликованная в журнале Nature статья дает более ясное представление об объеме и качестве материала, об авторской интерпретации и, отчасти, о проведенных дополнительных исследованиях, связанных с этим материалом. Работа выполнена международной группой ученых из 14 научных лабораторий под руководством Сони Харманд (Sonia Harmand) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук.
Напомню, что древнейшие орудия, о которых идет речь в статье, были найдены на западном берегу озера Туркана, в местонахождении Ломекви 3 (Lomekwi 3). Последовательность слоев в этом местонахождении относительно четкая и легко датируется по вулканогенным прослоям. Те, кто сомневается в датировках, могут проследить аналитические процедуры датирования: в данном случае применялись сопоставления с эталонными разрезами с известными датировками вулканических туфовых слоев, затем маркирующие слои соотносились по своей магнитной полярности. Ну и, наконец, была рассчитана скорость накопления осадков в конкретном слое с орудиями: последнее помогло указать возраст отложений с орудиями более точно. Эти датировки не изменили основного вывода — каменная индустрия появилась раньше, чем первые археологические остатки человека умелого. Правда, с удревнением человека умелого на 200 000 лет (об этой публикации в Science см. новость Человеческий род стал древнее и разнообразнее, «Элементы», 10.03.2015) теперь можно говорить не о 700-тысячелетнем разрыве, а «всего лишь» о 500-тысячелетнем.
Авторы приводят данные всестороннего анализа всех найденных артефактов — и тех, что собраны с поверхности склонов, и тех, что извлечены при раскопках (в общей сложности — 149). Последних меньшинство — их 29, но даже и нескольких находок в этих слоях было бы достаточно, чтобы уверенно отстаивать доолдувайскую орудийную деятельность. Остальные 120 каменных артефактов, собранных на поверхности, позволяют оценить разнообразие каменных орудий и технику их изготовления. Судя по форме сколов, присутствию ударных бугорков на поверхностях, специфических выщербин, появляющихся на камнях при направленном ударе, нет никаких сомнений, что собранные каменные фрагменты оформлены руками людей (антропологи выразились бы точнее — гоминин). Были найдены оббитые гальки, отщепы, каменные сколы, отбойники, наковальни. Все они, и по весу, и по размеру, больше в 3–4 раза, чем аналогичные орудия одувайской культуры, то есть сделанные человеком умелым. Также они заметно крупнее тех, которыми пользуются шимпанзе при колке орехов. Наковальни, которыми пользовались эти древнейшие каменотесы, вообще огромны — одна из них весит 15 кг.
Орудия условно разделили на три «технологические» группы: изготовленные с помощью ударов камней друг о друга (камни находятся в руках), с помощью удара заготовкой по неподвижной твердой поверхности и с помощью каменного отбойника, которым ударяют по заготовке на наковальне (заготовка неподвижно лежит на наковальне). Чтобы понять эти технологии, мало было тщательно изучить характер выщербин и направление ударов. Ученые вдобавок еще и имитировали изготовление подобных орудий из местного каменного материала. Таким способом они продемонстрировали сходство результирующих выбоин и микроповерхностей с орудиями из Ломекви 3. Это, конечно, нелегкий труд (!), но чрезвычайно важный. На основе анализа технологий стало понятно, как и чем отличаются орудия из Ломекви 3 от типичных олдувайских. Иными словами — что было до человека умелого.
Каменные орудия из Ломекви 3 (слева) и экспериментальные артефакты, имитирующие технику скалывания (справа): и те и другие выполнены с помощью ударов заготовки о неподвижный камень. Белые точки и стрелочки — места и направления ударов при оббивке камня. Масса камней слева направо: 3,45 кг, 2,58 кг, 4,20 кг, 2,23 кг. Длина масштабных линеек 10 см. Фото из обсуждаемой статьи в Nature
На камнях много метин и царапин, которые группируются вокруг ударных бугорков. Это говорит о том, что точность удара была не слишком высока — древние каменотесы хотя и понимали свойства камня и представляли конечный образ орудия, но добиться требуемого результата сразу не могли. В основном для обработки заготовок они пользовались техникой пассивного удара заготовкой о камни или же использовали отбойники с наковальнями. Можно рассматривать эту технологию как нечто промежуточное между простым битьем камнем о камень и направленным скалыванием, характерным для олдувайских орудий. В любом случае ученые считают, что не следует объединять орудия из Ломекви с олдувайскими, так как это разные технологические этапы.
Неизвестно, что именно за люди (гоминины) — австралопитеки, кениантропы или какие-то другие представители линии гоминин — изготавливали эти орудия. Можно лишь надеяться, что антропологи не остановятся в своих поисках и им повезет найти в этом месте также и остатки самих каменотесов. Пока что о них, кроме их интереса к обработке камня, известно лишь окружение — покрытые деревьями и кустарниками речные и озерные побережья , населенные гиппопотамами, крокодилами; а за ними кустарниковые саванны с крупными антилопами (Parmularius, Megalotragus), родичами импалы (Aepyceros shungurensis), слонами, лошадьми (Eurygnathohippus), бегали наземные обезьяны теропитеки (Theropithecus) и крупные кошки. Вся эта информация получена из данных анализа изотопного состава ископаемых почв и из определений костных остатков животных, извлеченных во время раскопок из слоя с орудиями. Археологам не удалось найти на костях крупных животных отметин, сделанных человеческой рукой. Пока преждевременно судить, обрабатывали древние люди кости или нет, — слишком мало для этого материала. Но в любом случае, пожелаем археологам удачи!
Источник: Sonia Harmand, Jason E. Lewis, Craig S. Feibel, Christopher J. Lepre, Sandrine Prat, Arnaud Lenoble, Xavier Boes, Rhonda L. Quinn, Michel Brenet, Adrian Arroyo, Nicholas Taylor, Sophie Clement, Guillaume Daver, Jean-Philip Brugal, Louise Leakey, Richard A. Mortlock, James D. Wright, Sammy Lokorodi, Christopher Kirwa, Dennis V. Kent & Helene Roche. 3.3-million-year-old stone tools from Lomekwi 3, West Turkana, Kenya // Nature. 2015. V. 521. P. 310–315.
Автор: Елена Наймарк
|
|
| |