| 
| Нелли | Дата: Суббота, 23.05.2015, 23:14 | Сообщение # 1 |  |   
 
 
 
 
 
 Сообщений: 278 Награды: 0 Репутация: 2 Статус: Offline | 
 
    Реконструкция неолитического комплекса в Уайтхоке (здесь и ниже изображения English Heritage).
 В Британии каменного века время от времени сотни людей собирались для того, чтобы выпить, закусить и покуролесить на протяжении нескольких дней и ночей. Молодые люди встречались с девушками из близлежащих деревень и брали их в жёны. Забивались целые стада.
 
 У неолитических кутежей были специально оборудованные для этого места, окружённые насыпями, которые стали появляться после того, как около 6 тыс. лет назад на остров пришло земледелие. Именно они позволили Алистеру Уитлу из Кардиффского университета, Алексу Бейлису из организации «Английское наследие» и их коллегам воссоздать подробную хронологию расселения первых фермеров по Британии. Выяснилось, что технологии обработки земли распространялись по острову с огромной скоростью.
 
 До сих пор всё это сопровождалось массой неясностей. «Мы знали, что первые длинные курганы с погребальными камерами и насыпи появились вскоре после того, как земледельцы начали отбирать землю у охотников-собирателей, — говорит г-н Бейлис. — Но мы думали, что на это ушли сотни лет. В действительности понадобилось примерно в десять раз меньше времени».
 
 Исследователи воспользовались методом байесовского моделирования, а материалом стали результаты радиоуглеродного датирования кусочков дерева и костей, которое позволяет судить о времени постройки курганов и насыпей с точностью до нескольких десятилетий. Датирование неолитических стоянок позволил провести грант в ₤2 млн от Европейского исследовательского совета; в дальнейшем аналогичным исследованием будет охвачен весь континент.
 
 Результаты по Британии следующие. Первые земледельцы прибыли на остров с территории современной Франции. Первые стоянки в графстве Кент появились около 4050 года до н. э. Поначалу сельское хозяйство распространялось очень медленно — к 3900 году до н. э. оно достигло лишь Котсуолдских холмов в графстве Глостершир. Затем начался период бурного роста: всего за 50 лет неолитические технологии добрались до Абердина. Г-н Уиттл объясняет это следующим образом: сначала земледелием занимались только переселенцы с континента, а затем местные охотники-собиратели, узрев эффективность сельского хозяйства, стали осваивать его массовым порядком.
 
 Первые длинные курганы (тоже «импортированные» с континента) появились около 3800 года до н. э. Столетие спустя пришли насыпи. Г-н Бейлис видит в этой перемене символ нового порядка: «Большая семья способна возвести курган за одно лето, а для строительства насыпи требовался труд нескольких сотен человек».
 
 Таким образом, за один-единственный век общественная жизнь Британии претерпела кардинальные изменения, перейдя от разрозненных хуторов к большим клановым поселениям. И торжества, устраивавшиеся внутри насыпей, должны были объединять людей под властью одного могущественного вождя. Судя по состоянию зубов забитого скота, фестивали проводились в августе или сентябре.
 
 
    Остатки комплекса Уиндмилл-хилл.
 Подготовлено по материалам The Guardian.
 
 
 Сообщение отредактировал Нелли - Суббота, 23.05.2015, 23:15 |  |  |  |  |